Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique : PGCD

Posté par vaskez (invité) 15-11-04 à 19:51

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice d'arithmétique :
n désigne un entier naturel tel que n3.
a=(n(n+1))/2  b=((n-2)(n+1))/2 et c=((n-2)(n+3))/2
J'ai démontré que a, b et c sont des entiers naturels et que PGCD(2a;2b)=(n+1)PGCD (n;n-2). Mais ce que je n'arrive pas à faire, c'est déterminer PGCD(a;b) en distinguant les cas n pair et n impair...
Ensuite, il faut que de façon analogue je détermine PGCD(b;c)

Mais je n'arrive pas à faire ces 2 dernières questions.
Merci d'avance de vos explications.

Posté par vaskez (invité)re : Arithmétique : PGCD 15-11-04 à 21:38

s'il vous plaît, donnez moi un p'tit coup de pouce...

Posté par
franz
re : Arithmétique : PGCD 16-11-04 à 01:48

Si n est pair , n et (n-2) sont divisibles par 2 et par la suite \frac n 2 est premier avec \frac {n-2} 2 = \frac n 2 - 1
PGCD(2a;2b) = 2(n+1)
PGCD(a;b) = (n+1)


Si n est impair , n et (n-2) sont impairs et premiers entre eux. En effet, si (k divise n) et (k divise (n-2)), alors ( k divise n-(n-2) = 2). k ne peut prendre que les valeurs 1 ou 2. Or 2 ne divise pas n (impair) donc k = 1
PGCD(2a;2b) = n+1    (qui est pair)
PGCD(a;b) = (n+1)/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !