Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique : PGCD.

Posté par
matheux14
09-05-21 à 21:26

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Soit n un entier naturel supérieur ou égal à 5.
On pose A = n3 -n2- 12n,
B = 2n2 -7n-4.
1. Montrer que A et B sont des entiers naturels non nuls divisibles par n-4.

Arithmétique : PGCD.

**image redimensionnée**

Réponses

1) On a : A= n(n-4)(n+3) ==> n-4 | A.

B=2(n+1/2)(n-4) ==> n-4 | B.

2-a) je bloque..

Posté par
lake
re : Arithmétique : PGCD. 09-05-21 à 21:30

Bonjour,

2\beta -\alpha =?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique : PGCD. 09-05-21 à 21:31

salut

comment peut-on écrire des fractions  

matheux14 @ 09-05-2021 à 21:26

B=2(n+1/2)(n-4) ==> n-4 | B.
lorsqu'on travaille dans Z ?

tout diviseur de a = 2n + 1 et b = n + 3 divise .... (déjà dis et redis et reredis ... mais bon ça n'a pas l'air de rentrer ...)

Posté par
matheux14
re : Arithmétique : PGCD. 09-05-21 à 21:43

2\beta-\alpha=2(n+3)-(2n+1)=2n+6-2n-1=5

==> 5| 2β-α

Posté par
lake
re : Arithmétique : PGCD. 09-05-21 à 21:46

Citation :
==> 5| 2β-α


Là, tu prends les choses totalement "à l'envers"

Ce n'est pas ce que je voulais te faire dire.

Posté par
matheux14
re : Arithmétique : PGCD. 09-05-21 à 21:52

Pourquoi ?

Comment est ce que je devrais faire ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique : PGCD. 09-05-21 à 21:53

carpediem @ 09-05-2021 à 21:31

salut

comment peut-on écrire des fractions  
matheux14 @ 09-05-2021 à 21:26

B=2(n+1/2)(n-4) ==> n-4 | B.
lorsqu'on travaille dans Z ?

tout diviseur de a = 2n + 1 et b = n + 3 divise .... (déjà dis et redis et reredis ... mais bon ça n'a pas l'air de rentrer ...)

Posté par
lake
re : Arithmétique : PGCD. 09-05-21 à 21:55

Je crois que tu le sais :

  Si d divise \alpha et \beta, alors d divise toute combinaison linéaire de \alpha et \beta.

En particulier ici : d divise 2\beta -\alpha

Posté par
lake
re : Arithmétique : PGCD. 09-05-21 à 21:57

>> carpediem,

pour ne pas être trop nombreux sur ce fil, je te laisse avec matheux14

Posté par
matheux14
re : Arithmétique : PGCD. 09-05-21 à 22:04

Ah ok.

PGCD(α ; β) =d d'où d | 2β-α

2β-α =5 ==> d | 5

Posté par
flight
re : Arithmétique : PGCD. 10-05-21 à 11:51

salut

pour simplifier tout ca , l'enoncé  donne à calculer  

pgcd(A,B)=pgcd((n-4).n(n+3), (n-4).(2n+1)) = (n-4).pgcd(n(n+3),2n+1))

l'enoncé demande de demontrer que n et 2n+1 sont premiers entre eux (pas difficile)
donc entre n et 2n+1 c'est reglé , ensuite l'enoncé te demande de determiner un diviseur commun a n+3 et 2n+1   , deux cas peuvent survenir  soit d = .....   dans le cas  n = ..... .
soit  d = ..... .

Posté par
flight
re : Arithmétique : PGCD. 10-05-21 à 11:52

..donc  dans un cas PGCD(A,B)= .........    et dans un autre cas  PGCD(A,B)= .......

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique : PGCD. 10-05-21 à 14:37

Bonjour,
@flight,
Il me semble que lake n'a pas cédé sa place à carpediem pour qu'un troisième aidant prenne le relais...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !