Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arithmétique PGCD et PPCM

Posté par
imanita12
09-05-20 à 13:21

Bonjour ,j'ai un exercice à faire ,j'ai beau essayé mais je ne sais pas comment procéder ,je vous serai reconnaissante si vous m'aidez.
Démontrer que PGCD de deux entiers naturels est le même que celui de leur somme et de leur PPCM.
Application : déterminer deux entiers naturels a et b tel que
a+b= 68 et leur PPCM=240.
Merci d'avance ,

Posté par
PLSVU
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 13:33

Bonjour
soit d =PGCD (a;b)
Ecris a et b en fonction de  d
a=.....
b=......

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 13:36

Salut
on a a =kd et b=ka

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 13:37

b=kd*😅

Posté par
PLSVU
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 13:44

si a=kd   et  si b=kd   alors a=b

a=kd  avec k appartenant à*    ,tu peux remplacer k par a'    
et  b=..d

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 13:45

J'ai oublié de mentionner que k et la deuxième c 'est k'

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 13:46

Donc a =a'd et b=b'd ?

Posté par
PLSVU
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 13:50

    que tu peux -dire de  PGCD(a';b')?
tu ecris la somme de aet b en  fonction de d , a'et b'
a+b=.........

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 13:54

Donc on a : a+b =d(a'+b')

Posté par
PLSVU
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 13:58

  détermine le PGCD(a+b)

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 14:04

Mais nous on veut déterminer PGCD (a+b , PPCM (a,b)  ) et arriver au fait qu'il est égal à PGCD (a,b),
Excuse moi je me bloque sur votre question😅

Posté par
PLSVU
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 14:32

      21=3*7
14=2*7
PGCD(21,14)=3
  PGCD(2;3)=....  

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 14:33

C'est 1

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 14:34

Merci pour votre temps

Posté par
PLSVU
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 14:49

      OK pour PGCD (a';b')+1
  PGCD(a+b)=PGCD(d(a'+b'))=.........
    exprime PPCM (ab)   en fonction de d ,a' et b'

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 15:01

Je ne comprends pas commet faire 😅

Posté par
PLSVU
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 15:18

sachant que a+b=d(a'+b') et PGCD(a'+b')=1
détermine le PGCD(d;(a+b))

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 15:24

Je pense que c'est PGCD (a',b')=1 pas leur somme,non?

Posté par
PLSVU
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 15:39

OUI erreur de frappe

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 15:54

Pouvez vous me donner la réponse avec les étapes ,comme ça je vais refaire l'exercice et m'entraîner sur d'autres car ça fait longtemps que me bloque sur le même et le temps me presse .je te serai reconnaissant merci pour votre attention.

Posté par
PLSVU
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 16:01

avec un exemple numérique
PGCD(14;21)=7
PGCD(7,35)=PGCD(7;7(2+3))=7

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 16:05

Avec l'exemple numérique c'est bine clair mais la démonstration me bloque

Posté par
PLSVU
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 16:10

tu remplaces les chiffres par les lettres
montre ce que tu écris je corrigerais si nécessaire , tu risques rien  ose!

Posté par
imanita12
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 16:14

Est ce possible de vous contacter sur whatsap?
Sinon je vais continuer l'exercice et je vous enverrai la réponse ici après une durée car j'ai un cours maintenant .Merci

Posté par
PLSVU
re : arithmétique PGCD et PPCM 09-05-20 à 16:23

j'aide seulement sur ce site
whatsap?  c'est uniquement pour mes petits enfants ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !