Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique (PGCD/PPCM)

Posté par
matheux14
28-04-21 à 19:30

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Déterminer tous les couples (a ; b) d'entiers naturels dont le PGCD est 42 et le PPCM est 1680.

Je n'arrive pas à exploiter ces données.

Posté par
azerti75
re : Arithmétique (PGCD/PPCM) 28-04-21 à 19:33

Bonjour,

Décompose 42 et 1680 en produit de facteurs premiers

Posté par
matheux14
re : Arithmétique (PGCD/PPCM) 28-04-21 à 19:38

42=2³×5²×3

1680=2⁴×3×5×7

Posté par
azerti75
re : Arithmétique (PGCD/PPCM) 28-04-21 à 19:46

matheux14 @ 28-04-2021 à 19:38

42=2³×5²×3

1680=2⁴×3×5×7


Tu plaisantes j'espère .

De toute façon, je dois quitter

Posté par
matheux14
re : Arithmétique (PGCD/PPCM) 28-04-21 à 19:47

Oups , désolé pour 42

42=2×3×7

Posté par
carpediem
re : Arithmétique (PGCD/PPCM) 28-04-21 à 20:23

salut

azerti75 @ 28-04-2021 à 19:33

Décompose 42 et 1680 en produit de facteurs premiers
pourquoi ?

avant tout peut-être se poser la question suivante : existe-t-il une (des) relation(s) entre deux entiers a et b et leur pgcd et ppcm ?

Posté par
matheux14
re : Arithmétique (PGCD/PPCM) 28-04-21 à 20:26

Oui , PPCM(a , b) × PGCD(a , b)=ab

Posté par
pgeod
re : Arithmétique (PGCD/PPCM) 28-04-21 à 20:29

Ensuite écris la relation entre le ppcm et le pgcd de deux nombres.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique (PGCD/PPCM) 28-04-21 à 20:29

et alors ?

et si tu traduisais la relation pgcd (a, b) = 42 ? (avec la définition)

puis traduire ensuite ppcm (a, b) = 1680

et injecter le tout dans ton égalité ?

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique (PGCD/PPCM) 28-04-21 à 23:05

je prends le relais de carpediem

pgcd(a;b)=42 donc a = ... et b=... avec .....

Posté par
matheux14
re : Arithmétique (PGCD/PPCM) 30-04-21 à 17:18

a= 42 et b= 1680

ou a=336 et b=210

ou a=210 et b = 336

ou a= 1680 et b=42



Merci

Posté par
carpediem
re : Arithmétique (PGCD/PPCM) 30-04-21 à 17:33

tu peux expliquer ?

carpediem @ 28-04-2021 à 20:29

et si tu traduisais la relation pgcd (a, b) = 42 ? (avec la définition)

puis traduire ensuite ppcm (a, b) = 1680

et injecter le tout dans ton égalité ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !