Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arithmétique probleme 1ère S

Posté par
Lynxarmenia
01-04-20 à 16:50

Bonjour
J ai un dm et je bloque un peu sur cette question
Montrer que {d/n^2  +3 et d/2n-1}=>d/13
Voila ce que j ai fait
{d/n^2  +3 et d/2n-1}=>d/4n^2  +12-2n+1}
=>d/2n(2n-1)+13
et puisque d/2n-1
donc d/(2n-1)(2n+1)+13
on sait que si b/a et a/c alors b/c
j ai supposé alors que (2n-1)(2n+1)+13/13
mais la résolution de l equation en fct de k de Z ne m a mené nulle part.
merci par avance de votre aide.
Gabriel

Posté par
flight
re : arithmétique probleme 1ère S 01-04-20 à 16:51

salut
il serait bien de mettre les parenthèses ou il faut

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique probleme 1ère S 01-04-20 à 18:20

Bonjour,
Oui, parenthèses utiles !
Par contre, tous ces "/" sont inutiles.
Tu n'es pas loin :
4(n2+3) - (2n-1) = 4n^2 +12-(2n-1) = 2n(2n-1)+13
Donc 4(n2+3) - (2n-1) - 2n(2n-1) = 13

Si d divise (n2+3) et (2n-1) alors ...

Posté par
Lynxarmenia
re : arithmétique probleme 1ère S 01-04-20 à 22:43

ça marche. effectivement je vois mieux maintenant.
merci de vos réponses et bonne soirée! 😊

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique probleme 1ère S 02-04-20 à 07:49

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !