Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique spé math

Posté par
HlnaM9
15-09-15 à 19:42

Bonjour, j'aimerais beaucoup avoir de l'aide pour une petite question de mon DM, s'il vous plait.

L'énoncé est :
On admet le résultat suivant : "Tout entier naturel peut s'écrire sous une et une seule des trois formes suivante : 3p+1 ; 3p+2 ; 3p"
La deuxième question qui m'est posé est :
Démontrer que si n est de la forme 3p+1 alors n^2 aussi.

J'ai fais quelques essais mais je n'arrive pas à trouver quelque chose de concluant. Pourtant je pense que la démonstration doit être vraiment simple.

Merci d'avance pour l'aide et l'attention à mon problème.

Posté par
GreenT
re : Arithmétique spé math 15-09-15 à 19:47

Bonjour ;

Il suffit de développer.
Si n = 3p + 1   alors   n^2 = (3p+1)^2 = ...

Posté par
cocolaricotte
re : Arithmétique spé math 15-09-15 à 19:48

bonjour,

il faut donc démontrer que pour tout entier n tel qu'il existe un entier relatif p tel n = 3p+1

alors il existe un entier relatif k tel que n2 = 3k + 1

Il suffit de développer (3p + 1)2  , mettre 3 en facteur dans certains des termes !!!

Posté par
HlnaM9
re : Arithmétique spé math 15-09-15 à 19:56

Merci
Je trouve alors :
n^2= 9p^2+6p+1
N^2= 3(3p^2+2p)+1

Mais après je ne vois pas trop la suite

Posté par
cocolaricotte
re : Arithmétique spé math 15-09-15 à 19:59

Et si p est un entier relatif quelle est la nature de 3p^2+2p   ?

Posté par
HlnaM9
re : Arithmétique spé math 15-09-15 à 20:02

C'est un entier !
Alors on trouve le résultat voulu. Merci beaucoup !

Posté par
cocolaricotte
re : Arithmétique spé math 15-09-15 à 20:03

A rédiger correctement !

Posté par
HlnaM9
re : Arithmétique spé math 15-09-15 à 20:36

Oui bien sûr, merci

Posté par
baptoo57
re : Arithmétique spé math 16-09-15 à 13:40

Bonjour, je suis aussi bloqué sur ce dm j'ai deja fais les questions suivantes :

2) Démontrer que si n est de la forme 3p+1 alors n^2 aussi
3) Démontrer que si n est de la forme 3p+2 alors n^2 est de la forme 3p+1

Mais maintenant je suis bloqué à la question 4) qui est :

Soit (a;b;c) un triplet pythagoricien. Demontrer que 3 divise au moins l'un des trois nombres a,b et c.
Indication : on pourra utiliser une démonstration par l'absurde.

Je suis totalement bloqué à cette question si quelqu'un pouvai m'aider ça serai super. Merci.

Posté par
GreenT
re : Arithmétique spé math 16-09-15 à 14:20

Bonjour ;

Ils te donnent une indication. Raisonner par l'absurde en supposant que 3 ne divise ni a , ni b , ni c, et aboutir à ue contradiction.
En supposant cela, a, b et c sont forcément soit de la forme 3p+1 soit de la forme 3p+2 ... Je te laisse continuer.

Posté par
baptoo57
re : Arithmétique spé math 16-09-15 à 20:33

Merci pour votre réponse.

On a démontrer dans la question précédente que si n vaut 3p+1 ou 3p+2 alors n ^2 est de la forme 3p+1

Donc a^2 + b^2 = c^2 ainsi 3p+1+ 3p'+1 = c^2
                                                 3(p+p')+2 = c^2

Est ce juste pour le moment ? Comment procèder pour la suite si ce début est correct??

Merci.

Posté par
GreenT
re : Arithmétique spé math 16-09-15 à 21:24

Oui c'est juste. Dans notre hypothèse , c est aussi de la forme 3p+1 ou 3p+2 , donc c² devrait être de la forme 3p+1 également. Et là arrive la contradiction.

Posté par
baptoo57
re : Arithmétique spé math 16-09-15 à 22:19

J'ai bien compris ainsi que c² sera de la forme 3p+1, mais je ne vois pas ou vous vouez en venir quand vous parler de contradiction, pourriez vous m'éclaircir a ce sujet ?

merci.

Posté par
GreenT
re : Arithmétique spé math 16-09-15 à 22:21

On a c² = 3(p+p')+2 = 3q+2 ( Avec q = p+p') , qui est clairement de la forme 3p+2

Posté par
baptoo57
re : Arithmétique spé math 16-09-15 à 22:56

Oui mais comment ensuite demontrer que 3 divise au moins l'un des trois nombres a,b ou c

Posté par
GreenT
re : Arithmétique spé math 17-09-15 à 14:57

La démonstration est terminée.
On a montré qu'il était impossible que 3 ne divise ni a , ni b , ni c , donc c'est forcément que 3 divise au moins a ou b ou c.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !