Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique SPE maths

Posté par rosa (invité) 09-09-05 à 17:36

bonjour j'ai besoin d'aide pour cette exo merci d'avance!

un nombre diminué de 4 est un multiple de 5.(???)
Démontrer que le carré de ce nombre diminué de 1 est aussi un multiple de 5.

Posté par
1 Schumi 1
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:06

Salut,


Evident:

tu as :
x-4\equiv 0 [5]
x \equiv 4 [5]
x^2 \equiv 16 [5]
x^2-1 \equiv 15 [5]
x^2-1 \equiv 0 [5]

Je te' laisse le soin de conclure.


Ayoub.

P.S: je dis "évi=dent", mais c pas tant que ca.

Posté par
Nightmare
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:06

Bonjour

En fait il faut démontré que si 5|(n-4) (n étant un naturel), alors 5|n²-1

3$\rm 5|(n-4)\Leftrightarrow n-4\equiv 0[5]\Leftrightarrow n\equiv -1[5]
On a donc :
3$\rm n^{2}\equiv (-1)^{2}=1[5]
finalement :
3$\rm n^{2}-1\equiv 1-1=0[5]
c'est à dire :
3$\rm 5|(n^2-1)


Jord

Posté par
1 Schumi 1
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:07

Oup,s j'ai oublié le Latex.

En fait \equiv, c \equiv

Posté par
Nightmare
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:08

Sans congruence :

Si 5|(n-4), le dernier chiffre de n-4 est 0 ou 5. donc le dernier chiffre de n est 4 ou 9. Le dernier chiffre de n² est donc 6 ou 1 et ainsi le dernier chiffre de n²-1 est 5 ou 0 donc n²-1 est bien divisible par 5


Jord

Posté par
1 Schumi 1
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:08

C une autre façon de voir les choses Nightmare, (non, je plaisante, joserais pas.)
Au moins t'as deux méthodes maintenant.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:11

Jordan ca veut dire quoi ta barre "|" ? ? ?

Posté par
Nightmare
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:11

Sans congruence et sans dernier chiffre :

3$\rm (5|(n-4))\Leftrightarrow \(\exist k\in\mathbb{Z}, n-4=5k\)\Rightarrow (n=5k+4)\Rightarrow (n^{2}=25k^{2}+40k+16)\Rightarrow (n^{2}-1=25k^{2}+40k+15=5(5k^{2}+8k+3))\Rightarrow (5|(n^{2}-1))


Jord

Posté par
Nightmare
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:12

En lisant l'énoncé 1 Schumi 1 tu devrais savoir ce qu'elle veut dire

Posté par
1 Schumi 1
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:13

Bah preuve que non.
Je suis pas une lumière ni en mtah, ni en logique moi.


Ayoub.

Posté par
H_aldnoer
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:14

"|" pour divise

Posté par
1 Schumi 1
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:14

Ni en orthographe d'ailleurs,

Posté par
1 Schumi 1
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:15

Ah, d'accord, merci H_aldoenr. (salut au fait)

Posté par
Nightmare
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:18

l'équivalence que j'ai écrite : 3$\rm 5|(n^{2}-4)\Leftrightarrow n^{2}-4\equiv 0[5] aurait du te mettre sur la voie pour le signe |


Jord

Posté par rosa (invité)re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:37

merci en tout cas ! nightmare est vraiment doué !

Posté par
Nightmare
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:40

Nightmare n'est pas doué, Nightmare est passioné

Posté par
1 Schumi 1
re : arithmétique SPE maths 09-09-05 à 18:44

L'un entrîne l'autre dans ton cas.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !