Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique Spé TS

Posté par faidit (invité) 06-11-03 à 01:36

Quelqu'un a t-il une démo QUI UTILISE LES CONGRUENCES de :

(a - b) divise (a^n - b^n) ? (avec n non nul et a et b entiers)

J'en ai une avec les suites géométriques, mais c'est trop long.

Posté par Domi (invité)re : Arithmétique Spé TS 06-11-03 à 08:51

Bonjour,

Pourquoi passer par les congruences?.

Passe plutôt par les polynomes. Soit P(a) = a^n - b^n

a=b est racine de ce polynome P(b) = 0

=> P(a) = (a-b)Q(a)

=> (a-b) divise P(a) = a^n -b^n

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !