Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique spécialité maths

Posté par misly (invité) 15-12-02 à 17:10

voici un problème que j'essaie de traiter mais je ne sais vraiment
pas par où commencer:

"tout entier naturel a-t-il un multiple dont l'écriture décimale contient
les 10 chiffres?"

pourriez vous me donner une piste svp.

merci d'avance

Posté par (invité)re : arithmétique spécialité maths 22-12-02 à 22:52

Il faut voir ça comme un problème de bricolage (raisonne en faisant
des essais comme si c'était un jeu, on ne te demandera jamais
ça au bac).
Il y a sûrement plusieurs façons d'y arriver, voici l

Posté par barbarian (invité)re : arithmétique spécialité maths 22-12-02 à 23:30

excuse moi j'avais pas fini mon message :
Voilà ce qui me vient tout de suite à l'esprit :
travaillons d'abord avec un nombre n qui se finit par 1 et qui a p chiffres.
Multiplions le par ce nombre horrible:
10000
+
2*10^(2(p+1)+4)
+
3*10^(3(p+1)+4)
+
.
.
9*10^(9(p+1)+4)
+
10*10^(10(p+1)+4)
qu'on appelera M
En fait comme j'ai un 1 à la fin je fais apparaître tous les nombres
de 0 à 10 et je décale tout de p+1 chiffres pour qu'il n'y
ait pas de problème de retenue .Pour la suite je me suis arrangé
pour que M soit divisible par 1000 donc par 2 trois fois de suite.
Ensuite pour les nombres qui ne se finissent pas par un 1 on va quand même
se ramener au cqs précédent.Etudions tous les cas possibles :
----------2--------------
tu divises par 2 : tu obtiens un nombre qui se finit par 1 ou 6
si c'est 1 alors il fallait multiplier le nombre de départ par
M/2 (M est bien pair)
si c'est 6 on redivise par 2 et on se ramène à 3->voir après.
----------3---------------
7*3=21 donc tu peux multiplier n par M*7
------------4-----------
tu divises par 4
-----------5----------------
tu divises par 5
-----------6-----------
tu divises par 2
si tu obtiens 3 à la fin ->ok
si c'est 8 on redivise
alors
4 puis 2 puis 1
et on a divisé 4 fois par 2 pour obtenir un 1 et M est bien divisible
par 2^4 (ça tombe bien!)
ou bien en divisant par 2 on tombe sur des nombres impairs
-----------------------------
Tu vois la méthode?
Tu divises par 2 au plus 4 fois de suite.
Si tu tombes sur un nombre impair n'oublie pas que 7*3=21 et 9*9=81
et si tu as un 5 tu divises par 5 (ce qui ne pose pas de problème
puisque 2 et 5 sont premier entre eux!).
J'espère que c'est assez clair,
il faut juste que tu comprennes la démarche.Ne t'arrête pas sur
les détails comme le choix de M.....
Essaie bien de voir qu'il s'agit juste de décaler les nombres...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !