Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique SVP

Posté par Céline (invité) 06-03-02 à 13:51

Bonjour
j'ai un problème pour ce petit exercice:

Quels sont les entiers naturels dont le carré est un diviseur de 1980?
Soit a et b des entiers naturels non nuls dont le PGCD est noté d et le
PPCM est noté m. Déterminé a et b sachant que m² -5d = 1980

je n arrive pas a trouver des entier qui sont des carrés cela me pose
franchement probleme alors que je suis sure que c'est ultra
simple
quant a la deuxieme question je suppose qu'il faut poser
a=a'd
b=b'd
et en déduire que m = a'b'd mais apres je suis bloquer
car ca va faire
( a'b'd )² - 5d= 1980
d((a'b'd)²-5) =1980
je ne pense pas aller bien loin sans avoir fait la premiere question
!!
ce serai vriment sympa de m aider car je ptoge vraiment sur cet exo
!!
Merci d avance

Posté par winkel ried (invité)re : arithmétique SVP 10-03-02 à 21:59

Tu décomposes 1980 en facteurs premiers et ça donne :
1980 = 2*2*3*3*5*11
et tu vois que les nombres cherchés sont 2 , 3 et 6 car 2*2 , 3*3 et
2*3*2*3 divisent 1980.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !