Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique/ théorème de Bezout

Posté par
Jop27
20-02-21 à 22:38

Bonsoir,
J'ai du mal à faire un exercice, voilà l'énoncé :

Démontrer par l'absurde qu'il n'existe pas d'entiers relatifs n tels que (n-3)/12 et (n-2)/15 soient tous les deux des entiers.

À priori il faut le résoudre avec le théorème de Bezout (thème de la page d'exos) mais je ne vois pas comment faire.
Pourriez vous m'aider svp ?
Merci !

Posté par
Maru0
re : Arithmétique/ théorème de Bezout 21-02-21 à 00:28

Bonjour,

S'il existe n \in \mathbb{Z} vérifiant cette propriété.
Alors on a deux entiers, k_0 et k_1, tels que \frac{n-3}{12} = k_0 et \frac{n-2}{15} = k_1

Tu vois donc que tu peux exprimer n de deux manières.
Tu as donc n = expression1 et n = expression2
Donc expression1 = expression2

Vois-tu une contradiction ?

Posté par
Jop27
re : Arithmétique/ théorème de Bezout 21-02-21 à 23:23

Merci pour votre réponse !

J'obtiens n=12k0+3 et n=15k1+2
Et donc 12k0+3=15k1+2
12k0+1=15k1

En soit, ça paraît évident que les expressions ne sont pas égales
- tous les multiples de 15 qui sont pairs ne seront pas égaux à 12k+1
Mais je ne vois pas comment justifier pour le reste des cas et d'ailleurs je ne sais même pas si c'est cette justification qui est attendu ou s'il faut trouver un lien avec le théorème....

Posté par
Maru0
re : Arithmétique/ théorème de Bezout 21-02-21 à 23:55

A partir de la dernière égalité, tu peux écrire 1 = ...

Par le théorème de Bézout, tu obtiens une contradiction (en sachant que le pgcd de 15 et 12 vaut 3)

Posté par
Jop27
re : Arithmétique/ théorème de Bezout 22-02-21 à 00:13

Aaaah!
Donc si j'ai bien compris
-a et b valent 12 et 15
-u et v valent k0 et k1
Et si l'hypothèse avait été juste, d aurait pour valeur 3 dans au+bv=d

Mais comme ici d vaut 1 et pas 3 est ce que ça implique nécessairement qu'un des 2 nombres de départ n'est pas entier ?

Posté par
Maru0
re : Arithmétique/ théorème de Bezout 22-02-21 à 00:19

Si l'hypothèse avait été juste... on pourrait en conclure n'importe quoi, puisqu'on montre qu'elle est fausse

Tu as écrit une égalité de la forme au + bv = 1 (avec des entiers)
Donc le théorème de Bézout te dit que a et b sont premiers entre eux.
Or a = 12 et b =15, qui ne sont donc pas premiers entre eux. Contradiction.

La seule hypothèse qu'on avait faite est qu'il existe un entier vérifiant la condition.

Conclusion : il n'existe pas d'entier vérifiant la condition.

Posté par
Jop27
re : Arithmétique/ théorème de Bezout 22-02-21 à 00:24

D'accord, je vois.
Merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique/ théorème de Bezout 22-02-21 à 09:01

Bonjour,
Mon petit grain de sel :
Le théorème de Bezout me semble inutile ici. Un peu marteau piqueur pour écraser une mouche...
A partir de \; n = 12k0+3 et n = 15k1+2 , on trouve
15k1 - 12k0 = 1 \; puis \; 3(5k1 - 4k0) = 1 .
Or 1 n'est pas un multiple de 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !