Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétiques

Posté par
abdoucoly
05-04-17 à 09:51

Bonjour je n'arrive pas a montrer cette inegalité. Est ce que vous pouvez m'aider.
Pour n entier naturel supérieur ou égal à 2, on pose Sn= 1/n ∑f(k/n)
   Pour 2≤k≤n, montrer que 1/n f(k/n)≤∫(k-1)/nk/n f(x) dx

Posté par
issanui
re : Arithmétiques 05-04-17 à 10:01

Bonjour,
qui est f?

Posté par
abdoucoly
re : Arithmétiques 05-04-17 à 10:11

f est une fontion définie sur ]0 1] : f(x) = -lnx/Vx

Posté par
issanui
re : Arithmétiques 05-04-17 à 10:43

Est-ce bien ça
(k-1)/nk/nf(x)????

Posté par
carpediem
re : Arithmétiques 05-04-17 à 10:59

énoncé illisible ...

ne sais-tu pas sauter des lignes, aérer, ... et écrire correctement des mathématiques ...

Posté par
abdoucoly
re : Arithmétiques 05-04-17 à 11:29

1/n f(k/n) <ou= a l'integrale de (k-1)/n à k/n de f(x) dx

Posté par
carpediem
re : Arithmétiques 05-04-17 à 11:33

étudier les variation de la fonction f sur l'intervalle ]0, 1] puis sur l'intervalle [(k - 1)/n, k/n] et minore ...

Posté par
abdoucoly
re : Arithmétiques 05-04-17 à 11:41

oui mais la question est pour 2< k < n ,
montrer que 1/n f(k/n) < a l'integrale de (k-1)/n à k/n de f(x)dx

Posté par
abdoucoly
re : Arithmétiques 05-04-17 à 11:44

j'aimerai vous envoyer une image de l'exercice mais je n'y arrive pas

Posté par
carpediem
re : Arithmétiques 05-04-17 à 12:21

il y a le LaTeX ...

Posté par
abdoucoly
re : Arithmétiques 05-04-17 à 12:55

voici l'exercice

** image non conforme supprimée **tu dois recopier ton énoncé si tu veux de l'aide abdoucoly****



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !