Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetiques

Posté par
Taf88
24-08-18 à 14:52

Bonjour jai besoin d'aide.soient a,b et n trois entiers naturels non nuls et q le quotient de la division euclidiene de a-1 par b .determiner le quotient de la division euclidienne de ab^(n)-1 par b^(n+1).

Posté par
flight
re : Arithmetiques 24-08-18 à 14:59

salut

c'est (ab)n   ou a.(bn)?

Posté par
flight
re : Arithmetiques 24-08-18 à 15:04

si c'est a.bn   on peut deja multiplier  (a-1)=b.q +r  par bn

Posté par
DOMOREA
Arithmetiques 24-08-18 à 15:22

bonjour,
je pense flight qu'il s'agit de a\times b^n-1
@Taf88  tu écris les 2 relations qui définissent la division euclidienne  de a-1 par b


Dans le quotient \frac{ab^n-1}{b^{n+1}} remplace a par une expression fournie par la division précédente.
après tu réfléchis en remarquant que dans une division euclidienne le quotient est la partie entière de \frac{D}{d}  où D dividende, d diviseur

Posté par
Taf88
re : Arithmetiques 24-08-18 à 15:24

C'est a.b^n

Posté par
DOMOREA
Arithmetiques 24-08-18 à 15:27

bonjour flight
désolé!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetiques 24-08-18 à 16:32

Bonjour,
C'est bien a(bn) ?


Peut servir :
Arithmetiques
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Taf88
re : Arithmetiques 24-08-18 à 17:20

Exat sylvieg je suis sur mobile

Posté par
Taf88
re : Arithmetiques 26-08-18 à 17:39

Au secour pour la suite de DOMOREA

Posté par
DOMOREA
Arithmetiques 27-08-18 à 13:07

bonjour Taf88,

tu as donc a-1=bq+r  avec  0\le r<l<b} ainsi \frac{ab^{n}-1}{b^{n+1}}=\frac{(bq+r+1)b^{n}-1}{b^{n+1}}=q+ \frac{r+1}{b}-\frac{1}{b^{n+1}}
Que peux-tu dire de \frac{r+1}{b} quelle est sa valeur maximum ? Et tu as en plus -\frac{1}{b^{n+1}}
alors tu peux conclure, il me semble ?

Posté par
Taf88
re : Arithmetiques 28-08-18 à 08:37

(r+1)/b est maximum si b=1.  Sa valeur maximum est egal r+1.comme -1/b^(n+1) est negatif donc on peut dire que le quotient est  E((r+1)/b)

Posté par
DOMOREA
Arithmetiques 28-08-18 à 08:53

pas du tout , le quotient cherché est q, car \frac{r+1}{b}\le 1 donc \frac{r+1}{b}-\frac{1}{b^{n+1}}<1
donc E(\frac{ab^n-1}{b^{n+1}})=q

Posté par
carpediem
re : Arithmetiques 29-08-18 à 13:20

salut

DOMOREA : il est très maladroit de travailler avec des fractions en arithmétique ... car cela provoque de nombreuses erreurs et inepties chez les élèves ... (juste pour info)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetiques 29-08-18 à 13:43

Bonjour,
Tout à fait d'accord

Posté par
DOMOREA
Arithmetiques 29-08-18 à 14:25

bonjour carpediem et Sylvieg,

j'imagine que votre remarque est d'ordre pédagogique quoi que alors il eût fallut dire dangereux au lieu de maladroit.
C'est une remarque très restrictive sur l'arithmétique qui utilise des notations  comme \mathbb{Z}(\frac{1}{n}) ou encore a+b\sqrt{5} ,
Faut-il aussi interdire les complexes qui interviennent dans l'étude des nombres.

Il est clair que la fraction \frac{a}{b} doit être comprise pour ce qu'elle est, que a et b sont des entiers, mais son écriture est tout à fait licite.
Mais vous avez le droit de rédiger ma démonstration sans écriture fractionnaire.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetiques 29-08-18 à 17:22

Allons-y
a-1 = bq+r avec 0 r < b

a = bq + r+1 . D'où abn = bn+1q + rbn + bn .

abn -1 = bn+1q + (r+1)bn -1 .

On a 1 r+1 b .
Il est donc facile de justifier 0 (r+1)bn -1 < bn+1 .

Posté par
carpediem
re : Arithmetiques 29-08-18 à 17:30

DOMOREA : c'est surtout au lycée ... puisque les élèves ne font (quasiment) plus d'arithmétique ... excepté les spé (et un chouia au collège) ...

certes dans quelques exo on ne peut se passer d'une écriture fractionnaire apparaissant au détours d'un calcul ou d'une formule ... mais il faut l'éviter effectivement d'un point de vu pédagogique ...

et c'est un bon exercice ... de ne pas oublier qu'une division est simplement une égalité !!

Sylvieg a montré le chemin ... mais éviter les on a (qu'on dit souvent à l'oral mais qui sont laids dans une rédaction écrite ... si je peux me permettre ...

je préfère un or ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetiques 29-08-18 à 17:41

Puriste

Posté par
carpediem
re : Arithmetiques 29-08-18 à 17:44

certes ... mais aussi parce qu'on voit de plus en plus d'élèves qui ne savent pas écrire et donc pas rédiger/articuler une rédaction/un raisonnement ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetiques 29-08-18 à 18:09

Et puis ça fait plus riche

Posté par
carpediem
re : Arithmetiques 29-08-18 à 18:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !