Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Arithmétiques

Posté par
Gauss-Tn
14-09-06 à 14:24

Salut, soit a=3675 b=5145 et c=4410

On donne  l'équation suivante (E):ax-by=c

1/Montrer que l'équation (E) admet des solutions dans *

2/Trouver  une équation (E') équivalente à (E) et dont les coefficients sont  les plus  simples possibles

3/ Résoudre alors l'équation (E)

pour la première question j'ai dit qu'il suffit que  4410 divise le PGCD (3675,3675) mais pour les reste je me suis bloquer

merci  d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmétiques 14-09-06 à 14:35

Bonjour
Commence par simplifier le plus possible. Alors tu auras une équation de la forme au+bv=d, où d est le PGCD de a et b. On trouve u et v en utilisant l'algorithme d'Euclide.

Posté par
Gauss-Tn
Arithmétiques 14-09-06 à 15:24

salut , merci voilà ce que j'ai trouvé :

PGCD(3675,5145)=735 et 4410/ 735 ce qui donne  que (E'):

5x-7y=6 l'algorithme d'Euclide:

5(x+6)=7(y+6) 7/5(x+6) comme 7^5=1 donc 7/x+6il  k appartient telque: x+6 =7k ainsi x=7k-6 de meme pour y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !