Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétiques aïe, aïe !!!

Posté par lemarseillaisfou (invité) 04-10-03 à 18:42

Bonjour a tous je cherche desepérement la solution d'un exo
sachant que de mon côté ça ne progresse pas, j'espère pouvoir
trouver aide chez l'un d'entre vous.
Voici l'auteur de mes misères:
On cherche le plus petit entier n différent de 0 tel que 3n soit carré
et 5n un cube. Soit donc a et b (a supérieur à 1 et b supérieur aussi
à1)
3n = a au carré et 5n = b au cube
1)montrer que 3 et 5 au carré divise n
2)En déduire que 3 au cube divise 5n
3)Conclure

Merci de m'aider ou tout du moins a comprendre ce qu'on attend
de moi sur cet exercice !!!

Posté par Larry (Tmétic) (invité)re : Arithmétiques aïe, aïe !!! 04-10-03 à 19:38

cette solution repose sur une conséquence de Gauss :
"si p premier divise a^n, alors p divise a". Il faut que t'as vu
ce théorème ( ou cuici "si p premier divise a*b, alors p divise
a ou dvise b " ).sinon...ya ptet une autre méthod avec la décompen
prod de fact premier.

1) 3n=a*a, 3 est premier donc 3 divise a, donc a=3k
donc 3n=9k², n=3k², donc 3 divise n.

5n=b*b*b, 5 est premier donc 5 divise b, donc b=5k'
donc 5n=125k'², n=25k'², donc 25 divise n

2)puisque 3 et 5² premiers entre eux divisent n, alors 3*5² divise n donc 3*5^3
divise 5n
soit 3*5^3 divise b^3,donc 3 divise b^3, or 3 est premier donc 3 divise
b, donc 3^3 divise b^3 c'est à dire divise 5n.

3) 5n doit donc etr divisible par 27 et par 125 premier entre eux donc
par 27*125 c'est à dire  par 3375.
donc n doit être divisible par 675.
le plus petit entier cherché est donc 675.

J'le trouve bien chaud après 5 sem d'arithmétik. T'es dans un
bahut de gross cales?

Posté par lemarseillaisfou (invité)re : Arithmétiques aïe, aïe !!! 04-10-03 à 19:48

Alors la je crois pas, un simple bahut de la banlieue parisienne
seine saint denis pour etre précis !!!
Sinon la conséquence de Gauss on a pas vu.
Vraiment un grand merci pour ton aide.
You're are The Best !! De ce coté ya rien a dire !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !