Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arithmétiques démonstration

Posté par
Oteh21
13-01-18 à 12:05

Bonjour, mon exercice parle des nombres "sigma" un nombre sigma est un nombre divisible par son nombre de diviseurs

Je vous remets l'exemple : 12 est sigma, il est divisible par 1/2 3/4/6 et 12, soit 6 diviseur et 6 le divise,
Le prérequis dis que si un entier N supérieur ou égal à 2 admet la décomposition en facteurs premier : N=p^a * q^b *...,  Ou p et q sont des nombres premiers distincts alors son nombres de diviseurs est égal à (a+1)*(b+1)...,

Mes questions sont :
Démontrer que si N est un entier sigma impair supérieur à 1, alors l'entier 2N est sigma  

Démontrer que si N est un entier sigma impair alors N est nécessairement un carré parfait, la ŕeciproque est elle vrai ?

Démontrer qu'il existe un infinité de nombres sigma.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétiques démonstration 13-01-18 à 13:04

Bonjour,

si {di, ...} est la liste des diviseurs (forcément impairs) de N impair (quelconque)
quelle est la liste des diviseurs de 2N ?

par exemple {1, 3, 5, 15} étant la liste des diviseurs de 15 (il n'est pas "sigma", on s'en fiche)
quelle est sans aucun calcul supplémentaire la liste des diviseurs de 2*15 = 30 ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétiques démonstration 13-01-18 à 13:05

salut

la première question est élémentaire avec le rappel

n = \prod p_i^{a_i} où les p_i sont des nombres premiers

n est impair donc p_i n'est pas deux ...

n est sigma donc ...

or 2n = ...

donc ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétiques démonstration 13-01-18 à 13:18

moi je trouve que la première question ne nécessite même pas le rappel.
c'est la deuxième qui est vite faite avec le rappel...

Posté par
carpediem
re : Arithmétiques démonstration 13-01-18 à 13:21

oui effectivement on peut se passer de la décomposition en produit de nombres premiers pour la première ...

Posté par
Oteh21
re : Arithmétiques démonstration 13-01-18 à 13:54

La liste des diviseur de 30 sera le double de chaque diviseur de 15 mais je ne sais pas comment démontrer ça je rame beaucoup la 😐

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétiques démonstration 13-01-18 à 14:05

c'est à dire ? "la liste sera le double de chaque" ce n'est pas compréhensible

exprime toi clairement !!
au besoin liste les explicitement (dans l'ordre qui permet de démontrer ce qu'on cherche bien entendu)

Posté par
Oteh21
re : Arithmétiques démonstration 13-01-18 à 14:07

En prenant la liste des diviseur de 15
(1/3/5/15)

Les diviseur de 30 seront
(1/2/3/6/5/10/15/30)
Soit 1/1×2/3/3×2/5/5×2/15/15×2
Chaque diviseur est doublé et le nombre total de diviseur double

Posté par
carpediem
re : Arithmétiques démonstration 13-01-18 à 14:18

quelle triste expression :

chaque diviseur d de n impair conduit aux deux diviseurs d et 2d de 2n ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétiques démonstration 13-01-18 à 14:26

oui,

les diviseurs de 2 sont 1 et 2

les diviseurs de 15 sont 1, 3, 5, 15

les diviseurs de 2x15 sont obtenu en multipliant chacun des diviseurs de 2 par chacun des diviseurs de 15
(parce que ils sont premiers entre eux)

et de façon générale les diviseurs de 2N avec N impair sont obtenus en multipliant chacun des diviseurs de N par chacun des diviseurs de 2
comme li y a exactement deux diviseurs de 2, le nombre de diviseurs de 2N est le double du nombre de diviseurs de N (N impair !!)

on peur aussi le faire avec "la formule"
puisqu'on rajoute le facteur premier 21, qui n'existait pas du tout dans N impair.

Posté par
Oteh21
re : Arithmétiques démonstration 13-01-18 à 14:30

J'ai réussi à m'en sortir pour cette question mais pourriez vous me donnez une piste pour la suivante

Posté par
flight
re : Arithmétiques démonstration 13-01-18 à 14:36

salut

est ce qu'on peut pas ecrire simplement que  si p est le nombre de diviseurs de N et que si p| N alors   N= 0[p]  et  2N=0[2p]  ?   donc 2N est divisible par un nombre de diviseur double  

Posté par
carpediem
re : Arithmétiques démonstration 13-01-18 à 14:42

oui ... mais bon les congruences ne sont pas nécessaires et n'apportent guère plus que d'apprendre à bien s'exprimer en français ... comme je le dis à 14h18 ou encore le msg de mathafou à 14h26 (où c'est long mais parce qu'il explique et détaille)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !