Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arithmétiques et divisibilité

Posté par
Gauss-Tn
21-06-06 à 21:17

SALUT, voilà ma question je voit qu'elle est intéresante dans l'arithmetique

soit un nombre :abc abc (exemple:123123)

pourquoi un tel nombre qui s'écrit sous cette forme est divisible par

7,11, et13 au meme temps

vous pouver penser à la decomposition de ce nombre dabs la base décimale

bon courage et merci

Posté par Chimomo (invité)re : arithmétiques et divisibilité 21-06-06 à 21:29

c'est une question ou une énigme???

Ton nombre est multiple de 1001 = 7 *11*13

Posté par
Gauss-Tn
arithmétique 21-06-06 à 21:46

salut, je m'exuse ta mal compris l'ennoncé je veut dire que ce nombre sitout

mais chaque nombre de la forme suivante :abcabc( ce nombre est constitué de

6 chiffres de cette façon) c'est un bon exercice d'arthimétique

tu peut choisir n'importe qu'elle nombre de cette nombre de cette forme est

tu va voir qu'il est divisible par 7, 13 et 11 au meme  temps (c'est

question de capes oral)

Posté par Chimomo (invité)re : arithmétiques et divisibilité 21-06-06 à 21:53

je veins de te donner la réponse du cas général, ton nombre abcabc c'est 1001 * abc et 1001 = 7*11*13 donc il est divisible par les trois c'est une astuce connue (enfin moi je connais ca depuis le collège). Tu peux faire pareil avec abcabcabc (je te laisse trouver ses diviseurs) et ainsi de suite.

Posté par
Gauss-Tn
arithmétiques et divisibilitésalut 21-06-06 à 22:47

salut, moije la connait par decomposition par la decompostion dans la base décimal et on travaille par congruance, mais je vé voir ton idé
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : arithmétiques et divisibilité 22-06-06 à 07:34

abc abc => 100000a + 10000b + 1000c + 100a + 10b + c

abc abc => 100100a + 10010b + 1001c  

abc abc => (1001 * 100a) + (1001 * 10b) + 1001c  

abc abc => 1001 * (100a + 10b + c)

"abc abc" est donc multiple de 1001.

et 1001 = 7*11*13 --> "abc abc" est divisible par 7, 11 et 13.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Chimomo (invité)re : arithmétiques et divisibilité 22-06-06 à 11:49

1001*(100a +10b +c) = 1001*abc

Posté par
Gauss-Tn
arithmétiques et divisibilité 22-06-06 à 14:48

salut, merci sé trés symple comme ça  

Posté par Chimomo (invité)re : arithmétiques et divisibilité 22-06-06 à 15:05

MOi j'avais appris ca comme un "tour de magie mathématiques", tu dis à quelqu'un de choisir un nombre de trois chiffres abc, d'écrire le nombre abcabc et la tu lui dit que tu peux deviner trois facteurs premier de ce nombre...

Posté par
Eliteone
re : arithmétiques et divisibilité 06-10-20 à 22:51

L'idée des décomposition décimal est très claire, avant de la connaître moi j'ai émis l'hypothèse que c'est nombres sont des chiffres qui ce suivait  dans un ordre bien précis du genre 123123 ou 234234 alors à partir de la on constate qu'il y en a que 8 forme de composition du genre et donc après je les divise pas 1001 voilà mais moins précis que la décomposition decimal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !