Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Aritjmétique

Posté par
Al-khwarizmi
07-06-06 à 23:38

bonsoir à tous,

Quelqu'un pourrait il me sauver la vie en cette soirée d'été? je bloque sur cet exercice et il suceptible de se présenter demain à mon examen. j'ai revu tout le reste de mon cours, mais sur ce chapitre "arithmétique", je bloque.

comment démontre-t-on que si a|b et c|d alors  a.c | b.d.

Pourtant je suis sur que c'est hyper simple, mon problème c'est que je cherche trop les difficultés. Pourriez vous me mettre sur la voie?



Merci à tous


Al

Posté par
kaiser Moderateur
re : Aritjmétique 07-06-06 à 23:44

Bonsoir Al-khwarizmi

Il suffit de partir de la définition de la divisibilité.
Si a|b et c|d, alors il existe des entiers k et k' tels que \Large{b=ak} et \Large{d=ck'}.
On voit alors que \Large{bd=ackk'}, d'où le resultat.

Kaiser

Posté par
Nightmare
re : Aritjmétique 07-06-06 à 23:46

Re Bonsoir

a|b <=> a=kb
c|d <=> c=k'd (k et k' étant deux entiers)

ainsi :
ac=kb*k'd
c'est à dire :
ac=(kk')bd

kk' est un entier, il existe donc un entier q tel que ac=q*(bd) donc ac|bd

Posté par
Nightmare
re : Aritjmétique 07-06-06 à 23:46

Oups, en retard

Désolé Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Aritjmétique 07-06-06 à 23:47

petite erreur Nightmare, non ?

Posté par
Nightmare
re : Aritjmétique 07-06-06 à 23:47

ou alors :

a|b => ac|bc
c|d => bc|bd

Par transitivité on en déduit que ac|bd

Posté par
kaiser Moderateur
re : Aritjmétique 07-06-06 à 23:48

y'a pas de mal !

Posté par
Al-khwarizmi
re : Aritjmétique 07-06-06 à 23:52

Si je vous disais jusqu'où j'avais été chercher, je crois que je ferai rire tout le forum!


Merci à vous deux


AL

Posté par
Nightmare
re : Aritjmétique 07-06-06 à 23:52

Oups en effet petite erreur

a|b <=> b=ka
c|d <=> d=k'c (k et k' étant deux entiers)

ainsi :
bd=ka*k'c
c'est à dire :
bd=(kk')ac

donc ac|bd

Posté par
Al-khwarizmi
re : Aritjmétique 07-06-06 à 23:57

c'est rigolo parce que j'ai lu seulement jeté un coup d'oeil sur le début et je l'ai refais mais sans recopier "l'erreur" (c'est pas vraiment une erreur, c'était juste un petit coup de distraction n'est ce pas Nightmare ?). Mais c'est assez rageant parce que toutes les fois où je butte sur un exercice il suffit qu'on me donne un petit indice et c'est parti, vivement que je puisse me débrouiller vraiment seul!

Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !