Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

armoire en kit

Posté par
vayaodile54
03-04-15 à 12:02

bonjour
pouvez vous me dire si mon raisonnement est juste svp
jean vient de s'acheter une armoire en kit qui mesure 2.10m de hauteur et 0.70m de profondeur
pour se simplifier la tache , il decide de la monter en la laissant allongee
Pourra-t-il la relever sachant qu'il dispose de 2.20m entre le plancher et le plafond
je vais calculer la diagonale de l'armoire , j'utilise le theoreme de pythagore
2.10²+ 0.70²< 2.20²
4.41 + 0.49 < 4.84
4.84<4.41
Donc il ne pourra pas relever cette armoire
merci à l'avance pour votre aide

Posté par
mijo
re : armoire en kit 03-04-15 à 12:12

Bonjour
Se relire avant de poster, ça peut permettre de voir que l'on a écrit des bêtises

Citation :
4.84<4.41

4,41+0,49=4,9
et 2,22=4,84
4,9>4,84
l'armoire bute dans le plafond

Posté par
vayaodile54
armoire en kit 03-04-15 à 12:29

je me suis trompee dans le sens du signe
4.84 < 4.9
mais mon raisonnement est juste ?
MERCI

Posté par
mathafou Moderateur
re : armoire en kit 03-04-15 à 13:05

Bonjour,

c'est un problème de rédaction
le "raisonnement" est simplement vaseux (donc faux)

tu affirmes dès le départ "ça passe"
donc puisque ça passe c'est que on a
2.10² + 0.70² < 2.20² là est déja l'erreur
tu écris que ça passe alors que on n'en sait rien du tout !

ensuite tu fais un calcul faux
tu aurais du obtenir :
"donc" 4.9 < 4.84"

(4.41 + 0.49 fait 4.9 et la valeur des nombres dans ce que tu avais écrit "4.84<4.41" ne riment à rien du tout)

pour rendre ce raisonnement un tant soit peut correct il faut terminer par

"ce qui est faux, donc l'hypothèse de départ (ça passe) est fausse"

mais le plus propre au lieu de raisonner par l'absurde ainsi (= en montrant que "ça passe" est faux) est de rédiger comme a fait mijo :
on calcule séparément
le carré de la diagonale
le carré de la hauteur du plafond
et on compare les deux

Posté par
dpi
re : armoire en kit 03-04-15 à 17:30

Bonjour

Un peu de réflexion ,qui peut croire
qu'une armoire de 2.1 m de hauteur ait
une diagonale de >4 m
la réponse juste avec un nombre faux est le pire des cas.
2.1²=4.41 exact
0.7²=0.49 exact
4.41+0.49 =4.9 exact
il ne manquerait pas lapar hasard?

Posté par
mathafou Moderateur
re : armoire en kit 03-04-15 à 18:43

on se fiche des racines carrées du moment qu'on compare les carrés de la diagonale et le carré de la hauteur du plafond

maintenant bien entendu on peut aussi calculer la diagonale elle-même (racine carrée de 4.9) et la comparer directement à la hauteur sous plafond.
(mais bon, le problème avec cette racine carrée est que la valeur n'est pas exacte, il ne faut donc pas trop l'arrondir si on veut pouvoir conclure !!)

Posté par
vayaodile54
armoire en kit 03-04-15 à 19:13

merci pour votre aide mais si je vous sollicite c'est que je n'ai pas compris j'ai reconnu m'etre trompee mais à aucun moment j'ai dit que ca passait !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : armoire en kit 03-04-15 à 19:27

quand tu écris "2.10² + 0.70² < 2.20²" tu écris en fait "ça passe", textuellement
tu ne dois pas écrire de signe "<" entre les deux si tu te poses juste la question :

d'une part la diagonale d est d² = 2.10² + 0.70² = 4.9
d'autre part le carré de la hauteur sous plafond est 2.20² = 4.84
et on compare les deux : le carré de la diagonale étant plus grand que 4.84, ça ne passe pas

ou, avec mijo, la diagonale elle même d = \sqrt{4.9} \approx 2.213594362... qu'il faut comparer avec la hauteur du plafond 2.20

comparer ça ne veut pas dire écrire une inégalité dès le départ, "au hasard" et ensuite vérifier si elle est vraie ou fausse !!

Posté par
vayaodile54
armoire en kit 03-04-15 à 20:13

ok je redige donc ainsi
je calcule la diagonale (l'hypothenuse) de l'armoire avec le theoreme de pythagore
diagonales²=hauteur²+longueur²
diagonales²= 0.7²+2.1²

diagonales²=0.49+4.41
diagonales²=4.9m
je calcule maintenant le carre de la hauteur sous plafond
2.2²=4.84m
le carre de la diagonale etant superieur àcelui de la hauteur sous plafond l'armoire ne pourra pas etre relevee
merci

Posté par
dpi
re : armoire en kit 04-04-15 à 10:43

>mathafou

D'accord sur le fond ,mais rien ne vaut de
comparer  des dimensions en m dans ce cas.
Tu va perturber vayaodile54 qui désormais
comparera les dimensions²....

Posté par
vayaodile54
armoire en kit 04-04-15 à 16:41

merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : armoire en kit 04-04-15 à 17:18

Bonjour dpi
Je ne pense pas que  vayaodile54, soit perturbée puisqu'elle a elle-même comparé les carrés dans sa réponse juste en dessous l'énoncé
bien sûr dans la réalité on prendrait un mètre à ruban pour mesurer la diagonale de l'armoire et la hauteur du plafond et on comparerait les 2 valeurs pour savoir si ça passe ou non, ce qui évite de se lancer dans des calculs plus compliqués.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !