Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arrangement

Posté par
softmike
28-06-12 à 11:40

Salut tout le monde,

Parmi les chiffres 1,2,3,4,5,6,7,8,9 choisir deux chiffres paires et trois chiffres impaires
formant ainsi un nombre à cinq chiffres.

Combien y a t il de possibilité si :
1°)Il n'y a pas de limite ?
2°)Le nombre formé doit être paire ?


Je me suis dit que je devais prendre deux chiffres paires parmi les quatre au total et faire de même avec les chiffres impaires :

A_4^2 = 12  

A_5^3 = 60

Et je dois ranger mes possibilités dans 5 cases
Mais je n'arrive pas a faire le lien dois je dans un premier temps additionner ou multiplier ces arrangements ?


Merci pour votre aide

Posté par
pgeod
re : Arrangement 28-06-12 à 13:06

dans un premier temps,
on choisit bien 2 chiffres parmi 4 et 3 chiffres parmi 5.
mais il s'agit de choix non ordonnés, donc ce sont des combinaisons.

ensuite ces combinaisons se multiplient entre elles.

puis elles sont à multiplier par le nombre de permutations
d'une liste de 5 éléments, qui est aussi le nombre d'arrangements
de 5 parmi 5.

Posté par
softmike
re : Arrangement 28-06-12 à 13:26

Merci beaucoup j'ai très bien compris !

Posté par
pgeod
re : Arrangement 28-06-12 à 13:32

Posté par
softmike
re : Arrangement 28-06-12 à 13:43

Mince pour la second partie :

J'ai toujours :

C_2^4 = 6    et    C_3^5=10  \Longrightarrow  60     possibilités

Cette fois j'ai toujours 5 éléments et 5 cases mais je sais que ma dernière case doit être paire...
non je suis perdu !!

Posté par
softmike
re : Arrangement 28-06-12 à 13:54

Ou alors cela me laisse plus que 4 éléments dans 4 cases puisque la dernière doit être forcement paire ??

Posté par
flight
re : Arrangement 28-06-12 à 14:14

salut

lorsqu'on choisit 2 chiffres pairs et 3 chiffres impaires on a les combinaisons possibles suivantes :

C4,2=6  et C5,3= 10    soit 6*10=60 associations possibles

mais c'est pas fini pour chaque groupe de 5 chiffres obtenus il faut prendre en compte tout les ordres possibles

soit 5! arrangements possibles par groupe , ce qui donne en tout 5!*60

par contre si on veut des répétitions de nombres paires ou impaires ou les deux ,le resultat n'est pas le meme


ensuite on veut que le nombre formé soit paire , il se termine donc par 2 4 6 ou 8 , en utilisant une seule fois chaque

chiffre , prenons un exemple dans le cas ou le nombre formé se termine par 2

on aurait donc P I I I 2   comme 2 est deja utilisé on va donc chercher un nombre pair parmi 3 possbilités
et 3 chiffres impaires parmi 5 choix
soit donc C3,1*C5,3*1  = 3*10=30  mais c'est pas fini car il faut tenir compte de l'ordre pour tout les chiffres
situés avant 2  et comme il y en a 4 on aura 4! arrangements possibles
ce qui devrait donner en tout 4!*30 issues possibles

on aurait donc un nombre du genre

Posté par
flight
re : Arrangement 28-06-12 à 14:19

en reprenant la question 1 , si on veut  effectuer des tirages avec remises sans tenir compte de l'ordre
on aurait 5^3*4^2 issues

Posté par
softmike
re : Arrangement 28-06-12 à 14:20

Et dans ce cas la je dois remultiplier le tout par 4 c'est a dire 4!*30*4 puisque je vais avoir PIII2,IPII2,IIPI2,IIIP2 n'est ce pas ??

Posté par
flight
re : Arrangement 28-06-12 à 14:20

dans la question 2 j'ai oublié que le nombre pouvait aussi se terminer par 4 6 ou 8   donc

on aurait non pas 4!*30  mais 4*4!*30 issues

Posté par
softmike
re : Arrangement 28-06-12 à 14:39

merci

Posté par
pgeod
re : Arrangement 28-06-12 à 18:58

Pour cette 2° question, on peut également partir de 60 possibilités
d'avoir une liste de 5 chiffres, dont 2 sont pairs (et 3 impairs).

Ensuite, pour former un nombre pair avec l'une des listes,
on a 2 choix pour l'unité, puis 4! manières d'arranger les 4 premiers chiffres.

soit au total un dénombrement de : 60 * 2 * 4!
ce qui revient au même évidemment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !