Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arrangement;

Posté par
caz1
04-10-13 à 12:30

Bonjour. j'ai l'exercice suivant à faire, mais je peine sur le deuxième question:
l'énoncée est le suivant: on considère 10 boules numérotées de 1 a 10 dont les quatre premières sont blanches et les autres vertes. On les range au hasard dans une suite de 5 boites consécutives alignées.
la question 1 est la suite quel est le nombre de configurations différentes pouvant être obtenues en tirant 5 boules parmi les 10
la 2 est même question si on ne tient compte que de la couleur

pour la 1 , j'ai réussis, j'ai trouvé 30210

mais pour le deuxième je ne vois pas ce que je dois faire dans le ca sou je tiens compte des couleurs et pas des chiffres. quelqu'un pourrait t'il m'éclairer?

Posté par
flight
re : arrangement; 04-10-13 à 13:13


salut

1) on ne tient pas compte de la couleur  : C10,5*5 ! = 10!/5! =30240


2) on tient compte de la couleur ( donc pas des numeros )

on pose x + y = 5 avec x le nbr de boules blanches et y le nbr de boules vertes  cette equation fournie

6 solutions  ( C6,5 = 6)

0 vertes 5 blanches  soit   C6,5 = 6 facons
5 blanches 0 vertes  impossible
1 verte 4 blanches   soit C6,1*C4,4 = 6*4 = 24  facons
4 vertes 1 blanche   soit  C6,4*C4,1 = 60  facons
3 vertes 2 blanches  C6,3*C4,2 = 20*6 = 120 facons
2 blanches 3 vertes  C4,2* C6,3 = 6*20 = 120 facons  

soit en tout et sauf erreur   6 + 24  + 60 + 120 + 120  facons  

Posté par
caz1
re : arrangement; 04-10-13 à 13:45

je en comprend pas la notation :   C6,5 ? C6,1 ...
Ca correspond a des combinaisons? Je pensais qu'il sagissait d'arrangement

Posté par
flight
re : arrangement; 04-10-13 à 13:51


C6,5 = 6!/5!1!   oui c'est les combinaisons si on fait abstraction des numeros portés par les boules

car l'enoncé precise ( si on tient compte que de la couleur )  donc c'est comme si on avait à faire

à des boules non numerotées dont 4 sont blanches ( et toutes les blanches se ressemblent )et 6 sont vertes (et toutes les

vertes se ressemblent).

si par contre on veut aussi faire intervenir les numerotations des boules , il faudrait prendre en compte les positions

de ces dernières dans les resultats que je t'ai donné et mutliplier chaque resultat precedent par 5!

Posté par
caz1
re : arrangement; 04-10-13 à 13:56

d'accord, doonc quand on doit tenir compte des numeors il sagit de l'"arrangemenet et quand on fait l'abstration des couelurs on passe par les combinaisons?



Autres question, je ne comprend pas   :
tu trouve C6,1*C4,4 = 6*4  
la combinaison de C4,4 fait 4? Je trouve 1 par la calculatrice ?

Posté par
flight
re : arrangement; 04-10-13 à 15:05


merci d'avoir remarqué l'erreur de calcul C6,1*C4,4 = 6*4   n'est pas exact désolé,  C4,4 fait bien 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !