Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arrangement ou combinaison

Posté par
tetras
15-10-24 à 22:49

Bonjour
Dans une urne il y a 4 boules rouges et 2 vertes.
Combien peut on faire de choix comprenant :
2 boules rouges exactement.
J'ai listé les possibilités
RRV
RVR
VRR
Mais je n'arrive pas à justifier.
Je pensais dire que c'est une combinaison de 2 éléments parmi 3 mais je trouve contradictoire avec le fait que dans une combinaison les résultats ne sont pas ordonnés

Posté par
Zormuche
re : Arrangement ou combinaison 15-10-24 à 22:58

Bonjour

Ton énoncé manque de clarté, es-tu sûr de l'avoir recopié exactement ?

Effectivement, on peut considérer qu'il y a 3 résultats comme tu as fait, ou 1 résultat si on ne tient pas compte de l'ordre ...

Posté par
tetras
re : Arrangement ou combinaison 15-10-24 à 23:00

Dans une urne il y a 4 boules rouges et 2 vertes.
On tire 3 boules au hasard

Posté par
tetras
re : Arrangement ou combinaison 15-10-24 à 23:03

Je ne crois pas !
Si on ne tient pas compte de l'ordre il s'agit d'une combinaison de 2 éléments parmi 3 et il y a 3 cas possibles !

Posté par
Zormuche
re : Arrangement ou combinaison 15-10-24 à 23:31

Ce n'est pas le coefficient binomial qu'il faut utiliser là car les boules rouges sont indiscernables
Il y a bien une seule combinaison sans tenir compte de l'ordre : c'est prendre deux boules rouges et une boule verte (quel que soit l'ordre)

Posté par
tetras
re : Arrangement ou combinaison 15-10-24 à 23:46

Il faut bien justifier par un calcul mathématique !!

Posté par
Zormuche
re : Arrangement ou combinaison 16-10-24 à 00:33

Inutile de faire un calcul pour dire qu'il n'y a qu'une seule combinaison
Si deux boules sont rouges, alors la dernière est nécessairement verte. On a déterminé toutes les boules, il n'y a qu'une seule façon : deux rouges et une verte (quel que soit l'ordre)

Posté par
verdurin
re : Arrangement ou combinaison 16-10-24 à 18:55

Bonsoir,
il est possible de penser que le but de l'exercice est de calculer des probabilités.
Même si ce n'est pas le cas on peut se dire qu'il s'agit de prendre 2 boules rouges parmi 4 et 1 boule verte parmi 2.
Ce qui donne plus d'un cas possible.
J'ai la désagréable impression que Zormuche se moque de tetras.

Posté par
Zormuche
re : Arrangement ou combinaison 16-10-24 à 19:07

Bonsoir verdurin
Ce n'est pas le cas
Je n'ai pas pour autant le don de divination des énoncés ; tu as l'air plus compétent que moi pour ça, je te laisse la main

Posté par
tetras
re : Arrangement ou combinaison 16-10-24 à 23:05

bonsoir
il ne s'agit pas de deviner l'énoncé.

Dans une urne il y a 4 boules rouges et 2 vertes.
On tire 3 boules au hasard
Combien peut on faire de choix comprenant :
2 boules rouges exactement.
on considère qu'on ne peut pas distinguer les boules donc on est dans le cas d'un résultat non ordonné.

combinaison de 2 éléments parmi 4 x combinaison de 1 élément parmi 2=6.2=12 résultats possibles

Combien peut on faire de choix comprenant : au moins deux jetons rouges

cela revient à choisir deux rouges exactement ; 12 possibilités ou 3 rouges parmi 4 (4 possibilités)
soit 12+4 =16



Combien peut on faire de choix comprenant : au plus deux jetons
rouges
0 jeton rouges = 3 verts : aucune possibilité
1 jeton rouge : combinaison 1 parmi 4 puis 2 parmi 2 : 4 possibilités
2 rouges :12 possibilités
soit au final 16 possibilités

en fait on ne calcule pas vraiment des probas mais des nombres d'issues c'est ça?

j'espère que c'est juste merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arrangement ou combinaison 17-10-24 à 08:11

Bonjour,
L'énoncé est quand même spécial :

Citation :
On tire 3 boules au hasard
Combien peut on faire de choix comprenant
Choisir au hasard
D'où vient cet énoncé ?

Posté par
tetras
re : Arrangement ou combinaison 18-10-24 à 19:50

Ben c'est l'enoncé du professeur.
Mais j'ai retrouvé ce sujet  sur le site annales2maths où j'ai cherché des exercices pour m'entraîner.
On peut comprendre le mot choix comme les "mains" aux cartes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !