Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arriver à une prpriété

Posté par
Amantsmaths
03-01-20 à 11:03

hello les matheux, j'ai une petite question concernant mon énoncé :

on suppose que  racine (n) = a/b    avec a/b fraction irreductible, a et b sont donc premiers entre eux.

1. montrer que n divise a2
2. Montrer que a2 divise n
3. conclure

Pour la 1. je pense faire    
n= (\frac{a}{b})^2
donc  n= a2 x (\frac{1}{b^2})
donc n divise a2 . Est-ce possible ou non?
pour les autres j'ai du mal à comprendre
Merci à tous de votre aide les amis  :D

Posté par
matheuxmatou
re : arriver à une prpriété 03-01-20 à 11:10

bonjour

pour travailler sur les entiers et les divisibilité, il faut éviter des écritures fractionnaires

écris plutôt

b² n = a²

Posté par
Amantsmaths
re : arriver à une prpriété 03-01-20 à 11:53

okay super merci matou

Posté par
matheuxmatou
re : arriver à une prpriété 03-01-20 à 11:54

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !