Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

arythmétique

Posté par Cocotte8 (invité) 20-04-07 à 16:32

Voici l'exo que je n'arrive pas à résoudre. Merci d'avance pour votre aide:

Un nbr A s'écrit avec 3 chiffres.EN permutant ses chiffres des dizaines et des unités on obtient un nbr B. En permutant le chiffre des dizaines et des centaines de A, on obtient un nbr C. En permutant les chiffres des unités et des centaines de A, on obtient un nbr D. Sachant que A-B=18 et C-A=360:

1)CAlculez D-A
2) Montrez que A est un multiple de 3.
3) Trouvez A sachant qu'il est multiple de 9 (donner ttes les solutions)

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 20-04-07 à 16:33

donc A=cdu

B=cud

C=dcu

D=udc

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 20-04-07 à 16:34

A=100c + 10d +u
B=100c+10u+d
C=100d+10c+u
D=100u+10d+u

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 20-04-07 à 16:34

Et là je ne sais plus!!

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 20-04-07 à 16:36

Faut-il faire: A-B=18

soit 100c+10d+u-100c-10u-d=18?

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 20-04-07 à 16:38

Ca fait 9d-9u=18 mais je ne vois pas où ça me mène.

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 20-04-07 à 16:38

Personne ne peut me guider SVP?

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 20-04-07 à 16:43

help!

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 20-04-07 à 16:48

kaiser es-tu là?

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 20-04-07 à 16:54

svp

Posté par
perroquet
re : arythmétique 20-04-07 à 17:00

9d-9u=18
Donc : d-u=2
Faire la même chose avec C-A.
On en déduira D-A

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 20-04-07 à 21:00

Je ne comprends rien.Est-ce que quelqu'un peut m'aider SVP?

Posté par
perroquet
re : arythmétique 20-04-07 à 22:12

Avec tes notations:

C-A=90d-90c=90(d-c)
Comme C-A=360, on en déduit que  d-c=4.

D-A=99u-99c=99(u-c).

Or: u-c=(d-c)-(d-u)=4-2=2

Donc  \fbox{D-A=198}

Pour la deuxième question: sais-tu ce qu'est la relation de congruence modulo n? (parce qu'une solution consiste à raisonner modulo 3)

Posté par Cocotte8 (invité)re : arythmétique 21-04-07 à 12:00

Bonjour, je ne comprends pas comment tu sais que u-c=(d-c)-(d-u)??

Posté par
un1
re : arythmétique 21-04-07 à 12:40

Bonjour cocotte si tu développes le membre de droite tu tombes bien sur u-c!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !