Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arythmetique : congruence

Posté par
fredisedegnon
12-11-19 à 22:12

bonsoir

résous dans : 100 + 102^× +103^× [7]

2- trouver deux nombre entier naturel a et b tel que PPCM (a;b)-pgcd (a;b) =187

ce que j'ai fait :

1-
100 est congru à 2 Modulo 7  et 103 est congru à 5 Modulo 7 donc 103 + 100 est congru 7 Modulo 7  d'où la résolution du système reviens à 102^× congru 4^× Modulo 7
on en déduit que  x = 0 ou x= 0,4

2
la question 2 semble être difficile. votre aide me sera utile. merci

Posté par
fredisedegnon
re : arythmetique : congruence 12-11-19 à 22:15

^×: puissance ×

les répétitions sont involontaire de ma part, veuillez m'excuser.

Posté par
carpediem
re : arythmetique : congruence 12-11-19 à 23:23

salut

est congru à quoi ? modulo 7 ???

2/ poser d = pgcd (a, b) et m = ppcm (a, b)

quelle relation lie a, b, d et m ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : arythmetique : congruence 12-11-19 à 23:29

Bonjour,

pour x on écrit la lettre x, pas des je ne sais quoi ...
répétitions involontaire : OK j'arrange ça.

mais
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Un exo = un sujet
pas deux exos sans aucun rapport dans le même sujet !!
ici ce sera uniquement le premier

le second dans une autre discussion que je te crée, pour cette fois
mais n'oublie pas de bien lire et comprendre le lien que je t'ai donné.
en t'inscrivant sur le site, tu t'es engagé à en respecter les règles

edit :
trop tard on a déja commencé à te répondre aux deux en même temps !!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arythmetique : congruence 13-11-19 à 07:18

Bonjour,
Extraits de Généralité sur les applications du 16 octobre :

Citation :
Se relire ne suffit pas toujours si on n'utilise pas le bouton Aperçu.
A faire systématiquement avant de poster

Citation :
tu es coutumier d'écrire tes énoncés de manière confuse.

Citation :
Par ailleurs tu dois mettre ton niveau à jour dans ton profil. Et indiquer si tu es à l'étranger (ça nous indique que le programme peut être différent).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !