Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aspect géométrique de la dérivée

Posté par
bechelly
29-04-23 à 13:35

Bonjour, j'ai une petite question.
La question est de trouver les quatres valeurs de x pour lesquelles f n'est pas dérivable.

x=-1 ; x=2 ; x=2.5 ; x=5

Mais dans la figure, la droite x=2 se comporte comme une asymptote verticale à la courbe. Or pour qu'une fonction ne soit pas dérivable en un point  il faudra tracer 2 demies-tangentes en ce point.
Mais si la courbe ne touche x=2 en aucun point, comment c'est juste?

Aspect géométrique de la dérivée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aspect géométrique de la dérivée 29-04-23 à 13:43

Bonjour,

Si une fonction n'est pas définie en x = x0, elle n'est pas non plus dérivable en x0

et aussi si on a un point à tangente verticale (cas qui n'apparait pas ici)
on peut presque dire que une asymptote est une tangente "à l'infini"

Posté par
carpediem
re : Aspect géométrique de la dérivée 29-04-23 à 13:43

salut

n'oublie que tu ne traces qu'une partie de la courbe

si tu as effectivement une asymptote d'équation x = 2 alors ta fonction est définie de part et d'autre de 2 et tu peux t'en approcher autant que tu veux (en abscisse) sans jamais l'atteindre et ta courbe se "poursuit indéfiniment "vers +oo" sans jamais atteindre la droite d'équation x = 2 et la courbe va devenir de plus en plus verticale donc la pente va tendre vers +oo à gauche et -oo à droite

donc ta fonction n'y est pas dérivable

(tu verras plus tard qu'un argument plus simple est qu'elle n'est pas continue en 2 (car il n'y est pas définie))

Posté par
bechelly
re : Aspect géométrique de la dérivée 29-04-23 à 13:53

Vous avez raison!
Ici, le domaine est ]-\infty;2[ U ]2;+\infty[
Donc le 2 n'est pas inclus.
Merci à vous deux

Posté par
carpediem
re : Aspect géométrique de la dérivée 29-04-23 à 14:49

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !