Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Assertion

Posté par Profil Ramanujan 24-12-18 à 16:37

Bonjour,

On considère l'assertion suivante : "le nombre x est un carré"

J'ai pas compris ce qui suit :

1/ Si l'on travaille avec des entiers naturels, elle n'est vraie que pour certaines valeurs de x : lorsque x est un carré parfait.

Je pense avoir compris ce cas. Exemple 7 n'est pas un carré il n'existe pas une racine carrée d'un nombre qui donne 7.

2/ Si on travaille avec des nombres réels elle est vraie lorsque x est positif.

Je pense avoir compris : exemple  3 = (\sqrt{3})^2
Pour un nombre négatif : -2 c'est pas possible de trouver une racine carrée au carrée qui donne un négatif.

3/ Si on travaille avec des nombres complexes elle est vraie pour tout x.
Pas compris ce cas
Vous auriez pas un exemple ?

Posté par
lionel52
re : Assertion 24-12-18 à 16:41

Bah simplement pour tout x complexe il existe c complexe tel que c² = x..

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 16:46

Ah merci Lionel, je ne me souvenais plus de ce résultat.

Posté par
lionel52
re : Assertion 24-12-18 à 16:47

Non mais y a pas à se souvenir du résultat ou non, c'est du français... Ils te disent que l'assertion est vraie pour tout x.

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 17:25

Ok. J'ai une autre question sur les assertions.

Déjà dans le cours ils disent qu'une assertion est une phrase mathématique sans variable qui a un sens. Alors que l'exemple ci-dessous y a des variables je comprends pas.

Si x est un nombre réel quelconque, l'assertion "x^2 - 1 =0"  et l'assertion "x=1 OU x=-1" sont simultanément vraies ou simultanément fausses.

Pas compris pourquoi ces assertions sont vraies ou fausses.

Posté par
lionel52
re : Assertion 24-12-18 à 17:29

Encore du français.
2 cas possibles :
- Les 2 assertions sont vraies
- Les 2 assertions sont fausses

On appelle ca des assertions equivalentes.

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 17:43

Citation :
Pas compris pourquoi ces assertions sont vraies ou fausses.


Ces assertions dépendent de la variable x, que l'on peut noter P(x), et on peut sans ambiguïté attribuer une valeur de vérité en foncton de la variable x

Si P(x) :x^2 - 1 =0, on déduit que P(-1) est vraie

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 17:48

Je croyait qu'on appelait prédicat les phrases mathématiques faisant intervenir une variable  et dès qu'on attribuait une valeur à la variable ça devenait une assertion.

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 17:48

lionel52 @ 24-12-2018 à 17:29

Encore du français.
2 cas possibles :
- Les 2 assertions sont vraies
- Les 2 assertions sont fausses

On appelle ca des assertions equivalentes.


Ah d'accord je viens de comprendre

Posté par
matheuxmatou
re : Assertion 24-12-18 à 17:52

bonsoir

en même temps, on voir au collège qu'un produit est nul si et seulement si au moins un des facteurs est nul !

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 17:53

En gros si A(x) est un prédicat on a A(x_0) qui est une assertion

<<x^2 + 1 \geq 0>> est un prédicat


<<\forall x \in \R : x^2 + 1 \geq 0>> est une assertion ?

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 17:54

matheuxmatou @ 24-12-2018 à 17:52

bonsoir

en même temps, on voir au collège qu'un produit est nul si et seulement si au moins un des facteurs est nul !


Oui x^2 - 1 = (x-1)(x+1)

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 18:04

Citation :
\forall x \in \R : x^2 + 1 \geq 0 est une assertion ?


Oui

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 18:07

Que penses-tu de  :

\forall \varepsilon>0, \exists \eta>0, \forall x\in \mathcal{D}_f, \quad  |x-x_0|<\eta \implies |f(x)-f(x_0)|<\varepsilon

Cette proposition est-elle vraie ou fausse?

malou > formule réparée

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 18:11

D'accord Mousse. Mon livre la définit ainsi :

Soit A(x) un prédicat à une variable x définie sur E c'est-à-dire tel que pour tout x_0 \in E  l'écriture A(x_0) soit une assertion.
On peut alors construire l'assertion :

<<\forall x \in  E : A(x) >> qui est vraie lorsque l'assertion A(x_0) est vraie pour tout élément x_0 \in E

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 18:12

mousse42 @ 24-12-2018 à 18:07

Que penses-tu de  :

\forall \varepsilon>0, \exists \eta>0, \forall x\in \mathcal{D}_f, \quad  |x-x_0|<\eta \implies |f(x)-f(x_0)|<\varepsilon

Cette proposition est-elle vraie ou fausse?


Y a un beug on voit pas la formule latex

malou > formule réparée

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 18:14

ça marche bien sur mon pc

Posté par
matheuxmatou
re : Assertion 24-12-18 à 18:17

mousse42
ce n'est pas une assertion (ou proposition) puisqu'elle dépend des variables "f" et "x0"

c'est donc un prédicat P(f,x0)
où f est une fonction et x0 un élément de son ensemble de définition

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 18:18

merci matheuxmatou mais c'était la réponse que j'attendais de Ramanujan

Posté par
matheuxmatou
re : Assertion 24-12-18 à 18:20

oups... pardon !

comme tu demandais "assertion vraie ou fausse" je pensais à une confusion !

valais mieux demander "assertion ou prédicat" !

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 18:20

et introduire la notion de variables libres et variables muettes

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 18:20

matheuxmatou, c'est pas grave

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 18:25

bref, il y a une très belle conférence de René Cori disponible sur youtube

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 18:36

J'aurais dit que c'est faux car ça dépend de f et toutes les fonctions ne sont pas continues.

Pourquoi ça dépend de x_0 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Assertion 24-12-18 à 18:39

Ramanujan
faut arrêter de dire n'importe quoi !

elle n'est ni vraie ni fausse ... ça n'a pas de sens ! c'est un prédicat

c'est comme si je te demandais si la phrase "ils sont tous verts" est vraie ou fausse !

et si tu ne vois pas pourquoi x0 est une variable du prédicat, faut consulter un ophtalmo ... !D

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 18:42

Comme l'a dit matheuxmatou, on ne peut rien dire puisque c'est un prédicat.

Si on prend la fonction f:x\to \lfloor x\rfloor

On a P(f, 0.5)  vraie et P(f,1)  fausse

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 18:44

Ah oui vous avez raison @Matheux j'ai dit une bêtise !

Si c'était une assertion on aurait pu vérifié si c'est vrai ou faux.

Par contre mon livre précise bien que :

<<\forall x \in E A(x)>> est une assertion car ça ne dépend d'aucun x la variable est muette.
C'est un petit piège.

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 18:45

mousse42 @ 24-12-2018 à 18:42

Comme l'a dit matheuxmatou, on ne peut rien dire puisque c'est un prédicat.

Si on prend la fonction f:x\to \lfloor x\rfloor

On a P(f, 0.5)  vraie et P(f,1)  fausse


Ah d'accord je vois, faut donner une valeur à chaque variable afin que ce soit une assertion.

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 18:57

exactement, pour savoir de quoi parle "la formule", il faut identifier les variables qui ne sont pas quantifiées.

Les variables non quantifiées sont libres, les autres sont muettes.

Dans P(f,x_0), les variables f,x_0 sont libres.

Exercice :
Peux-tu formuler le prédicat qui dit qu'une fonction est continue sur l'ensemble de son domaine de définition?

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 19:14

@Mousse

Je n'ai pas encore revu la continuité avec ma nouveau livre. Par contre je veux bien de l'aide pour ce nouvel exemple.

Soit f la fonction définie de \R dans \R par : f(x)=ax^2+ba,b \in \R

On suppose a \ne 0 et b \ne 0. Montrer que si l'on a \exists x \in \R tel que f(x)=0 alors ab <0

Je pars de :

Prenons un x \in \R qui vérifie ax^2+b = 0 et là je vois pas trop.

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 19:19

aller force un peu!!

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 19:23

Il faut calculer ab

Alors ab = a \times (- a x^2) = - a^2 x^2

Comme a \ne 0 \Rightarrow a^2 \ne 0 donc a^2 >0

Il faut montrer que  x^2 \ne 0

On peut écrire : x^2 = - \dfrac{b}{a} donc x^2 >0

Finalement ab <0

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 19:28

tu te compliques la vie :

ax^2+b=0\iff x^2=-\dfrac{b}{a}

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 19:40

Ca marche.

Soit f une fonction de \R dans \R
Je comprends pas pourquoi le prédicat <<f(x) \geq f(a)>> est un prédicat de 2 variables x et a
Pourquoi pas 3 variables si on compte f ?

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 19:57

je ne vois pas, comment est-ce formulé dans ton livre?

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 20:05

Page 11
https://books.google.fr/books?id=5A1MDwAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=j%27int%C3%A8gre+mpsi+tout+en+un&hl=fr&sa=X&ved=0ahUKEwjLrqG82bjfAhVRQBoKHWAhCpMQ6wEIUDAF#v=onepage&q&f=false

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 20:39

Je ne suis pas une référence en logique, il faut donc suivre et faire confiance à ton livre.

D'après ton ouvrage, si on fixe f

f(x)\ge f(a) est un prédicat à deux variables.

En gros le prédicat P(f,x,a) devient S(x,a)


J'aurais dit la même chose que toi, j'aurais considéré le prédicat P(f,x,a)

et pour dire que f possède un minimum en a j'aurais écrit :

Q(f,a) : \;\forall x \in \mathbb{R} ,\;P(f,x,a)

D'après ton livre si on fixe f ça donne :

Q(a) : \;\forall x \in \mathbb{R} ,\;S(x,a)

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 21:05

Je vois mais comment on sait que f est fixée ?

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 21:16

C'est écrit à la page 11 tout en haut : '' Soit f une fonction de \mathbb{R} dans  \mathbb{R}"

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 21:22

de ce que j'ai compris ça revient à quantifier la variable f

Soit la fonction h:x\to x^2

et le singleton  \{h\}


P(f,x,a):f(x)\ge f(a)  devient S(x,a):\forall f\in \{h\}, P(f,x,a)

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 21:27

En gros quand fixer une variable, c'est la quantifier sur un ensemble réduit au singleton dont l'élément est ta fonction.  (à confirmer par des experts)

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 21:35

Ok en gros ici on aurait pu mettre f en variable du prédicat ou pas, c'est un choix.

Par contre je comprends pas trop pourquoi vous parlez de singleton.

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 21:45

Puis dans l'exemple c'était écrit : soit a un réel fixé.

a aussi est fixé du coup ? Je comprends pas trop ce détail.

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 21:48

Tu as compris que la valeur de vérité d'un prédicat depend de ses variables (variables libres)

Si on fixe f,la valeur de vérité du prédicat ne dépend plus de f

si on fixe f par exemple  h : x\to x^2

P(x\to x^2,x,a) ne dépend plus de f

ça revient à dire :

\forall f\in\{x\to x^2\} ,\quad  f(x)\ge f(a)

ou

\exists f\in\{x\to x^2\} ,\quad  f(x)\ge f(a)

qui correspond au prédicat S(x,a)

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 21:52

Ramanujan @ 24-12-2018 à 21:45

Puis dans l'exemple c'était écrit : soit a un réel fixé.

a aussi est fixé du coup ? Je comprends pas trop ce détail.


Soit a un réel donné

Posté par Profil Ramanujanre : Assertion 24-12-18 à 22:11

mousse42 @ 24-12-2018 à 21:48

Tu as compris que la valeur de vérité d'un prédicat depend de ses variables (variables libres)

Si on fixe f,la valeur de vérité du prédicat ne dépend plus de f

si on fixe f par exemple  h : x\to x^2

P(x\to x^2,x,a) ne dépend plus de f

ça revient à dire :

\forall f\in\{x\to x^2\} ,\quad  f(x)\ge f(a)

ou

\exists f\in\{x\to x^2\} ,\quad  f(x)\ge f(a)

qui correspond au prédicat S(x,a)


Ah d'accord j'ai compris merci.

Du coup ici on peut mettre "pour tout" ou "il existe" dans le prédicat car c'est un singleton donc ça change rien ?

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 22:11

je te conseille de ne pas passer trop de temps sur ce chapitre, voici ce qui est noté en préambule dans un ouvrage mathématique (tout en un pour la licence).

''Ce premier module n'est évidemment pas à lire en premier! Mais il faut y revenir sans cesse, au moins au départ, pour préciser tel ou tel point...''

Je pense que c'est durant l'étude sérieuse des autres chapitres, que tu dois revenir régulièrement sur le chapitre 0, l'agèbre linéaire est particulièrement efficace pour travailler la logique (c'est mon point de vue), car si on ne maîtrise pas suffisamment les quantificateurs (et la logique pour être plus large) on n'y comprend absolument rien

Posté par
mousse42
re : Assertion 24-12-18 à 23:48

Citation :
Du coup ici on peut mettre "pour tout" ou "il existe" dans le prédicat car c'est un singleton donc ça change rien ?



Oui, \forall x\in \{a\}    et   \exists x\in \{a\} c'est la même chose.

Posté par
matheuxmatou
re : Assertion 25-12-18 à 00:06

oui, et faut arrêter le coupage de cheveux en 4 ... dans ces cas-là on dit pour "x=a"

Posté par
mousse42
re : Assertion 25-12-18 à 00:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !