Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Astuce pour n-parallélotope

Posté par Profil amethyste 16-02-20 à 17:16

Astuce pour n-parallélotope

Salut

je propose cette astuce pour détailler les sommets d'un n-parallélotope

ceci dit cela ne veux pas dire qu'on ne puisse pas faire encore plus simple

et ça m'étonnerai pas vu que … bon bref  

Soit \left(E_0,...,E_n\right) une base affine d'un Espace affine à n>0 dimension

donc du coup E_0E_2...E_n est un n-simplexe

1)exprimer les coordonnées barycentriques normalisées (cbn en abrégé pour la suite du propos) des sommets A_i d'un n-parallélotope par rapport à cette base affine

et tels que tous les sommets du n-simplexe sont aussi des sommets de ce n-parallélotope

2)exprimer les sommets comme combinaison linéraire des points de la base affine

3)sans énumerer toutes les arêtes du n-parallélotope en déduire deux qui soient parallèles et démontrez-le

_______________________

bon je vais pas plus loin :

pour le point 3) on va pas s'embêter à les énumerer (si on sait comment les trouver un exemple suffit)  

et puis pour remonter jusqu'aux "facettes" de dimension n-1  c'est franchement pas la mort

bon alors pour que la lecture soit plus cool et éviter de saouler les gens

je vais prendre un exemple sur un 4-parallélotope mais vu la simplicité du "machin"

ça pose aucun problème pour le généraliser

____________________________________

\left(1:0:0:0:0\right) cbn de E_0

\left(0:1:0:0:0\right) cbn de E_1

\left(0:0:1:0:0\right) cbn de E_2

\left(0:0:0:1:0\right) cbn de E_3

\left(0:0:0:0:1\right) cbn de E_3

on dresse la "table" des nombres entiers de zero à 2^n=2^4=16 en base deux

en laissant une place à la gauche du dernier chiffre (en comptant depuis la droite)

bon là pour la visibilité j'ai écrit ça en matrice mais c'est juste esthétique (mon propos n'a rien à voir avec les matrices)

\begin {pmatrix}00000\\00001\\00010\\00011\\00100\\00101\\00110\\00111\\01000\\01001\\01010\\01011\\01100\\01101\\01110\\01111\end {pmatrix}

bon et on va procéder comme décrit ci-dessous pour chaque sommet A_i

je prend un exemple ci-dessous et il suffit juste de le faire pour tous les  2^n=16 sommets du 4-parallélotope

par exemple en prenant le sommet A_{15}

15 en base deux c'est donc 0111 et le dernier chiffre à gauche (zero) bah il suffit de le remplacer

pour que la somme des chiffres du nombre 15 en base deux fasse l'unité

du coup \left(-3:1:1:1:1\right) cbn de A_{15}

en faisant comme ça évidemment \left(1:0:0:0:0\right) cbn de A_{0}

bah c'est pas la mort finalement (en fait je me disais dans quelle gallère que je me suis encore fourré )

bon après pour le point 2 ça va vite

A_{0}=E_0

A_{1}=E_4

A_{2}=E_3

A_{3}=E_{0}+\overrightarrow {E_0E_3}+\overrightarrow {E_0E_4}

A_{4}=E_2

A_{5}=E_{0}+\overrightarrow {E_0E_2}+\overrightarrow {E_0E_4}

A_{6}=E_{0}+\overrightarrow {E_0E_2}+\overrightarrow {E_0E_3}

A_{7}=E_{0}+\overrightarrow {E_0E_2}+\overrightarrow {E_0E_3}+\overrightarrow {E_0E_4}

A_{8}=E_1

A_{9}=E_{0}+\overrightarrow {E_0E_1}+\overrightarrow {E_0E_4}

A_{10}=E_{0}+\overrightarrow {E_0E_1}+\overrightarrow {E_0E_3}

A_{11}=E_{0}+\overrightarrow {E_0E_1}+\overrightarrow {E_0E_3}+\overrightarrow {E_0E_4}

A_{12}=E_{0}+\overrightarrow {E_0E_1}+\overrightarrow {E_0E_2}

A_{13}=E_{0}+\overrightarrow {E_0E_1}+\overrightarrow {E_0E_2}+\overrightarrow {E_0E_4}

A_{14}=E_{0}+\overrightarrow {E_0E_1}+\overrightarrow {E_0E_2}+\overrightarrow {E_0E_3}

A_{15}=E_{0}+\overrightarrow {E_0E_1}+\overrightarrow {E_0E_2}+\overrightarrow {E_0E_3}+\overrightarrow {E_0E_4}

bon alors le point 3)  

j'ai pris cet exemple ci-dessous mais en fait tous les autres sont aussi simples(environ)

démontrer par exemple que  

\left[A_2A_3\right] et \left[A_0A_1\right] sont parallèles

donc démontrer que

\langle \overrightarrow {A_2A_3}|\overrightarrow {A_2A_3}\rangle \langle \overrightarrow {A_0A_1}|\overrightarrow {A_0A_1}\rangle -\langle \overrightarrow {A_2A_3}|\overrightarrow {A_0A_1}\rangle ^2=0

\langle \overrightarrow {E_3A_3}|\overrightarrow {E_3A_3}\rangle \langle \overrightarrow {E_0E_4}|\overrightarrow {E_0E_4}\rangle -\langle \overrightarrow {E_3A_3}|\overrightarrow {E_0E_4}\rangle ^2=0

\overrightarrow {E_3A_3}=A_3-E_3=-E_0+E_3+E_4-E_3=E_4-E_0=\overrightarrow {E_0E_4}

\langle \overrightarrow {E_0E_4}|\overrightarrow {E_0E_4}\rangle \langle \overrightarrow {E_0E_4}|\overrightarrow {E_0E_4}\rangle -\langle \overrightarrow {E_0E_4}|\overrightarrow {E_0E_4}\rangle ^2=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !