Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

asymptote

Posté par math5 (invité) 05-02-07 à 04:16

slt

la règle d,une fonction est p(c)x + q       (le x c,est en exposant) L,équation de son asymptote est y=8. La table des valeurs et le graphique ci-dessous représent cette fonction.

(x,y)
0,6
(x,y)
1,2
2,-10

Quelle est la règle de cette fonction? La réponse est -2(3)x+8

je comprends pas pkoi?

merci

Posté par
patrice rabiller
re : asymptote 05-02-07 à 06:19

Bonjour.

Pourrais-tu t'exprimer plus clairement s'il te plaît, parce que là ... c'est incompréhensible !

Posté par
mikayaou
re : asymptote 05-02-07 à 08:56

bonjour

Après décryptage, le service a travaillé toute la nuit , il semblerait que math5, ait voulu chercher p, q et c tels que :

y = p.x^c + q

la courbe passant par les points A(0;6) B(1;2) et C(2;-10)

math5 parle d'une asymptote mais je ne vois pas de quoi il parle (la courbe doit être définie pour x=0 => c ne peut être négatif => pas d'asymptote en l'oo, mais une branche parabolique)

on a alors :

A => p.0+q = 6 => q=6

B => p.1+6 = 2 => p=-4

C => -4(2)^c+6 = -10 => 2^c = 16/4 = 4 => c=2

ainsi la "règle" serait : y = -4x² + 6


A vérifier ( surtout cette question d'asymptote ? )...

Posté par
littleguy
re : asymptote 05-02-07 à 14:13

Bonjour à tous

Moi je verrais plutôt :

y = p.cx+q, avec les données de mikayaou :

p.c0+q = 6 => p+q = 6

p.c1+q = 2

p.c2+q = -10

qui conduit à p = -2, c = 3, q = 8

y = -23x + 8

asymptote

Posté par
mikayaou
re : asymptote 05-02-07 à 14:54

bravo littleguy, tu as lu l'énoncé correctement et retrouvé cette fameuse asymptote !

( une question : qu'as-tu pris comme police de caractère pour les axes ? )
.

Posté par
mikayaou
re : asymptote 05-02-07 à 16:10

.
Pour éviter les ambiguïtés, j'aurais plutôt écrit y = 2( 4 - 3x )

Posté par
littleguy
re : asymptote 05-02-07 à 19:00

Oui Mikayaou, entre et x, il peut y avoir confusion, et avec ta formulation pas d'état d'âme pour la priorité des opérations.

En ce qui concerne la police c'est courier new je crois (j'ai effacé, mais c'est la police par défaut que j'ai sur sinequanon)

Posté par
patrice rabiller
re : asymptote 05-02-07 à 20:57

Bonjour,

J'arrive un peu après la bataille : Bravo pour avoir su décrypté le message de math5 !!

Pour ce qui concerne la police utilisé pour les graduations des axes, c'est "courrier new" ... jusqu'à ce que l'utilisateur définisse une autre police différente dans ses préférences

Pour ce qui concerne les noms des axes (x et y par défaut) la police ne doit pas être modifiable (Times New Roman Gras Italique 10)

Posté par
mikayaou
re : asymptote 05-02-07 à 21:01

Merci patrice rabiller

Quelquefois, quand l'origine occupe une place particulière pour la(les) fonction(s) à représenter, il serait bien que l'on ait le choix de positionner le chiffre 0 ailleurs qu'en bas à gauche.
Serait-ce envisageable dans une upgrade future ?

Merci à l'avance, même si négatif
.

Posté par
patrice rabiller
re : asymptote 05-02-07 à 21:28

Ce serait possible, mais pas forcément très utile ... J'ai actuellement d'autres préoccupations :

1) donner la possibilité d'avoir plusieurs suites en même temps.
2) permettre une sortie des images au format eps.
3) réfléchir à un changement de statut du logiciel(de gratuit à libre). D'ailleurs à ce sujet, j'aimerais bien savoir ce qu'en pensent les utilisateurs ...

Posté par
littleguy
re : asymptote 05-02-07 à 21:32

Bonsoir Patrice Rabiller

Quelle est la différence entre gratuit et libre ?

Posté par
mikayaou
re : asymptote 05-02-07 à 21:32

peux-tu définir préalablement, en qques mots, pour des béotiens comme moi/nous, la subtile différence juridique/contractuelle/... entre gratuit et libre

Quelles conséquences pour :
¤ toi le concepteur,
¤ nous les utilisateurs ?
.

Posté par
mikayaou
re : asymptote 05-02-07 à 21:32

Posté par
patrice rabiller
re : asymptote 05-02-07 à 21:41

En quelques mots, si j'ai bien compris :

gratuit : le logiciel est développé et maintenu par moi-même avec mes compétences parfois limités

libre : le logiciel, reste gratuit pour les utilisateurs, mais le code source est mis à la disposition de la communauté et chacun peut contribuer à l'améliorer (à condition d'être un peu programmeur et d'être capable de comprendre les milliers de lignes déja écrites). En théorie, le logiciel est mieux maintenu et les améliorations plus sensibles ... mais je reste encore un peu sceptique et c'est pourquoi je n'ai pas encore pris de décision.

Bref, pour l'utilisateur, pas de changement. Mais pour le concepteur, beaucoup de complications dans un premier temps et une petite crainte que, in fine, ça ne serve pas à grand chose.

Posté par
mikayaou
re : asymptote 05-02-07 à 21:47

un avis ?

à moins que tu désires vraiment mettre ton soft en patûre, tu l'as bien géré jusqu'alors avec des upgrades sensibles ( je pense notamment aux régionnements de plan et aux tableaux de valeurs, qui me viennent tout de suite en tête, sans réfléchir ), ce serait peut-être dommage que d'autres le développent à leur goût sans l'unité que tu as imposée jusqu'alors ? non ?

c'est un peu ton "bébé" non ?

( peut-être est-ce une réaction trop protectionniste, mais dans le cas d'un soft abouti comme le tien, je le verrai ainsi )

j'ai plein d'autres arguments, mais j'en laisse pour littleguy

Posté par
littleguy
re : asymptote 05-02-07 à 21:53

Bref, grosso modo, il s'agirait de passer du mode artisanal à une sorte de mode industriel ? Personnellement, je me sens plus proche de l'artisan (très inspiré) que du capitaine d'industrie, mais c'est à toi d'en décider, avec toutes les conséquences que je ne suis malheureusement pas à même d'évaluer.

De toute façon, quelle que soit ta décision, mille mercis !

Posté par
littleguy
re : asymptote 05-02-07 à 21:54

Plutôt en phase avec mikayaou (je n'avais pas lu son post).

Posté par
mikayaou
re : asymptote 05-02-07 à 22:01

si ce sont les implications de développements avec ses contraintes de temps qui conditionnent tes choix, on peut te rassurer en te disant que, même s'il nous arrive de réclamer, proposer des évolutions (et encore, je me calme pour ne pas risquer de blesser en étant trop exigent), on peut tjs attendre patiemment tes développements.

comme tu vois, grâce à borneo en grande partie, on reste fidèle à ton soft qui n'a pas d'équivalent (hors géométrie) d'outil aussi convivial et de facilité d'utilisation

Je suis certain que beaucoup de mathîliens sont de mon avis et te disent vraiment merci pour ce petit bijou.
.

Posté par math5 (invité)re : asymptote 05-02-07 à 22:12

merci


comment t'as fait pour écrire x en exposant?

Posté par
mikayaou
re : asymptote 05-02-07 à 22:18

la touche exposant x² avant la touche pi, sous le cadre de saisie, en ayant lu la FAQ comme mode d'emploi

Posté par
littleguy
re : asymptote 05-02-07 à 22:20

Comme ci-dessous indiqué : on clique sur l'ivône et on insères x entre les balises.

asymptote

Posté par math5 (invité)re : asymptote 05-02-07 à 22:20

il faut seulement cliquer sur cette touche?Parce que je l'ai fait et ca ne marche pas

Posté par
mikayaou
re : asymptote 05-02-07 à 22:20

oh oh : littleguy s'est mis à MWSNAP...

yes ?
.

Posté par math5 (invité)re : asymptote 05-02-07 à 22:21

ok merci

Posté par
littleguy
re : asymptote 05-02-07 à 22:22

Hormis ma faute de frappe pour icône et ma faute d'orthographe pour insère, on est d'accord...

Posté par
littleguy
re : asymptote 05-02-07 à 22:23

MWSNAP : souvenir de Philoux..

Posté par
mikayaou
re : asymptote 06-02-07 à 01:27

Etonnant, littleguy, on avait pas plus tard qu'hier, avec cauchy, fibonacci, évoqué ce soft que j'avais découvert aussi sur l'île.
c'est plus la flèche inclinée qui était utilisée ( cf. mon post du le 04/02/2007 à 23:44 ) mais la main index pointé est bien aussi

l'île ne préconise-t-elle pas un logiciel de capture d'écran adapté, spécifique à la taille et au poids de ses images ?
Ce serait peut-être une idée à creuser...
.

Posté par
littleguy
re : asymptote 06-02-07 à 11:11

Bonjour mikayaou. Moi je l'avais découvert ici : asymptotes

Bonne journée

Posté par
mikayaou
re : asymptote 06-02-07 à 14:00

ah ok, je ne connaissais pas l'île, il y a un an...

je vais essayé, suite à vos remarques de PR et de toi, le geogebra qui semble exceller en géométrie

dommage que les courbes de SQN de PR ne soient pas plus précises, moins pixellées dans les courbes

Posté par
mikayaou
re : asymptote 06-02-07 à 14:00

au fait, je te renvoie ton bonjour

Posté par
borneo
re : asymptote 06-02-07 à 14:15

Citation :
MWSNAP : souvenir de Philoux..


Tout à fait.

Je n'ai jamais su m'en servir, d'ailleurs. Trop compliqué pour moi

Posté par
littleguy
re : asymptote 06-02-07 à 17:31

... A signaler quand même que c'est Borneo qui m'a appris, pas à pas, à insérer des courbes de SineQuaNon, avant l'amélioration récente de SQN par Patrice Rabiller (format .gif)

"Toutafé"

Posté par
mikayaou
re : asymptote 06-02-07 à 17:45

l'intérêt de MWSNAP est que tu peux définir des dimensions figées de tes snapshots afin de ne pas dépasser les dimensions maximales fixées par l'île

en revanche, en choississant du gif, il ne m'est jamais arrivé de dépasser la taille fatidique des images

et vous ? avec le gif de SQN, il n'y a pas ces effets collatéraux non plus ?

Posté par
patrice rabiller
re : asymptote 06-02-07 à 17:53

Le format GIF permet de passer n'importe quelle image produite par sinequanon sur l'Île(je veux dire de n'importe quelle taille). En revanche, les couleurs sont parfois un peu changées et l'image est un peu moins bonne. Jusqu'à maintenant je n'ai jamais eu d'effets collatéraux désagréables.

Il est vrai qu'à l'écran, les images sqn sont "pixellisées". Mais il faut rappeler qu'en utilisation normale, sqn sert à préparer des documents sur papier pour les élèves (textes de devoirs avec courbes ou graphiques) et que les images sont alors "pixellisées" avec la résolution de l'imprimante (soit au moins 300 points par pouce, mais souvent 600 voire 1200, contre moins de 100 points par pouce sur un écran). La qualité des images est alors parfaite (à mon goût mais je ne suis pas forcément impartial).

Posté par
mikayaou
re : asymptote 06-02-07 à 17:57

PR
j'ai eu l'occasion de voir d'autres courbes sur l'île faites avec un autre soft (y'avait sur un topic, semble-t-il des défenseurs des deux softs qui se lançaient les avantages de chacun, je le rechercherai à l'occasion)

j'ai pu constater que les courbes produites avec l'autre soft étaient plus...lisses
je ne sais pas si tu sais l'origine de cette différence de présentation ?

Posté par
patrice rabiller
re : asymptote 06-02-07 à 18:07

Il s'agit sans doute de GéoGébra. Il est vraiment super ce logiciel. Je commence à l'utiliser de plus en plus. Son point fort c'est la géométrie plane, mais il dessine également très bien les courbes. Je ne crois pas qu'il fasse exactement les mêmes choses que Sinequanon cependant... (statistiques, lois de probabilités, tables de valeurs...)

Posté par
mikayaou
re : asymptote 06-02-07 à 18:12

oui en effet, c'est ce que semblait dire celui qui soutenait SQN

ne connaissant pas GéoGébra, je n'ai pas pu m'en assurer personnellement

pourrais-tu améliorer la qualité des courbes pour s'en rapprocher ?

sais-tu sur quels paramètres agir ?
.

Posté par
mikayaou
re : asymptote 06-02-07 à 18:14

PR je l'ai trouvé, ce topic : Soin et clarté des messages : LaTeX et Figures Géométriques

ils parlaient d'ailleurs de régionnements de plan : cette fonction existait déjà ?
.

Posté par
patrice rabiller
re : asymptote 06-02-07 à 18:26

Non à l'époque de ce topic, sqn ne savait pas traiter les inéquations à 2 inconnues. C'est chose faite depuis quelques mois seulement.

Je ne sais pas comment fait GéoGébra pour obtenir un aspect lisse à l'écran. Personnellement j'utilise les fonctions delphi qui elles-mêmes encapsulent les api de windows. Je ne sais pas comment obtenir la même chose avec Sine qua non

GéoGebra lui, est conçu en java. C'est tout ce que je sais.

Posté par
mikayaou
re : asymptote 06-02-07 à 18:38

ah ok, vous n'avez peut être pas les mêmes routines pour adresser la mémoire écran ?
.

Posté par math5 (invité)re : asymptote 09-02-07 à 01:13

comment t'as réuissi à rentrer cette image?

Posté par
mikayaou
re : asymptote 09-02-07 à 01:23

bonsoir math5

lis ceci, en cliquant sur la maison : [lien]

Posté par math5 (invité)re : asymptote 09-02-07 à 01:34

je la vois pas

Posté par
mikayaou
re : asymptote 09-02-07 à 01:34

que ne vois-tu pas ?
.

Posté par math5 (invité)re : asymptote 09-02-07 à 01:35

la maison

Posté par
mikayaou
re : asymptote 09-02-07 à 01:42

c'est plus clair ?


asymptote

Posté par math5 (invité)re : asymptote 09-02-07 à 01:44

ils expliques en plusieurs pages

qu'es-ce que je fais après?

Posté par
mikayaou
re : asymptote 09-02-07 à 01:48

désolé, math5, mais tes questions me sont toujours aussi obscures

Posté par
borneo
re : asymptote 09-02-07 à 02:49

Bonsoir.

math5 : pour simplifier, il te faut un logiciel graphique, par exemple sinequanon. Ensuite, tu traces ta courbe, tu la sauvegardes en format gif, et tu la mets sur le forum grâce à la commande dont l'icône est à droite du smiley.

Un jeu d'enfant  

Posté par
mikayaou
re : asymptote 09-02-07 à 02:55

il me semble même d'ailleurs, bonsoir/jour borneo, que le lien de ton site expose clairement :

asymptote

la façon de faire, avec pas mal de copies d'écran très pédagogiques.

J'encourage math5 à aller suivre les liens que tu proposes dans ton profil en cliquant ici : [lien]

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !