Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptote...

Posté par joanalesb (invité) 30-04-05 à 15:35

bonsoir,
pourriez vous m'aider sur ce problème :

O et A sont de points du plan tel que OA = 1.
M est un point variable sur la perpendiculaire en O à la droite (OA)
On pose OM = x
f est la fonction qui à x fait correspondre AM

1) je dois dire quel est l'ensemble de définition de f
2) je dois exprimer f(x) en fonction de x
3) en utilisant le sens de variation de fonctions connues, je dis "tudier les variations de f
4) A partir d'un tableau de valeurs de f obtenu par la calculette, je dois conjoncter (je ne sais pas ce que sa veux dire) l'éxistance d'une asymptote oblique pour la courbe C qui représente f dans un repère.

(...) merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : asymptote... 30-04-05 à 15:44

salut jo
bon si tu prends O origine d'un  repère et A sur Ox alors M est sur Oy
tu vois bien que M peux parcourir toute la droite Oy au dessus de O et en dessous de O donc la valeur de x peux être n'importe quoi mais x  représente une distance entre O et M donc x est forcément positif
si M est 2 en dessous de O alors OM=x=2 et si M est 2 au dessus de O alors OM=x=2 également
donc ton domaine de déf est tous les x positifs donc [0;+inf[
ensuite un coup de pythagore dans OMA et tu trouves AM

la suite est facile

ah oui conjecturer signifie deviner , dire d'après un dessin , un tableau ou une calculette que le résulta semble être ceci

voilà
bye

Posté par joanalesb (invité)merci 01-05-05 à 14:04

avec pythagore j'ai trouvé :
AM² = OA² + OM² donc f(x) = (1+x²)

pour le 3) pour étudier le sens de variation de f, il faut que je prenne la fonction dérivée de f(x) = (1+x²) ?

5)a) on me demande de prouver que pour tout réel positif x,
(1+x²) - x = 1/ ((1+x²) + x

b) je dois démontrer que si x 10^3, alors :
0 (1+x²) - x   1/200.

c) je dois donner l'arrondi au millième de f(2001) ?

merci d'avance

Posté par joanalesb (invité)svp 01-05-05 à 15:33

dsl je refais monter mon sujet à la surface parceque je crois qu'il s'est noyé dans l'espace...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !