Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote v/h/o (sans hospital)(limites)

Posté par
CoolShadow
06-02-11 à 14:07

Bonjour a tous!
J'ai un petit problème au niveau d'une fonction:

f(x)=(2x+1)/(x+\sqrt{x^2+x+1})

Il me faut trouver toutes les asymptotes.
En faisant le graphe, on peut se rendre compte qu'il y a une AV (pas de problème pour celle-ci); une AH et une AO.

Alors, voilà: L'AH est vers la gauche, en y=1, mais je dois prouver qu'il n'y en a pas a droite (-)
Donc j'essaye de faire limite x- de ma fonction, mais je n'arrives pas a +, ce que je devrais avoir car il n'y a pas d'AH de ce côté.(dérivées non permises)

J'ai remplacé les X par -, ce qui m'a donné: -/-
J'ai donc tenté les binomes conjugués.

((2x+1)(2x-1)(x-\sqrt{x^2+x+1}))/((x+\sqrt{x^2+x+1})(x-\sqrt{x^2+x+1})(2x-1))

C'est après cela que je ne sais pas trop par ou aller... Vus que je ne sais même pas si c'est bien cela qu'il fallait faire.

PS: C'est pour demain je m'y prend un peu tard...

Posté par
CoolShadow
re : Asymptote v/h/o (sans hospital)(limites) 06-02-11 à 14:15

Enoncée:f(x)=\frac{2x+1}{x+\sqrt{x^2+x+1}}

Binomes conj.:\frac{(2x+1)(2x-1)(x-\sqrt{x^2+x+1})}{(x+\sqrt{x^2+x+1})(x-\sqrt{x^2+x+1})(2x-1)}

C'est plus claire comme cela. J'ai pas trouvé ou éditer le message précedent donc je dois le mettre en réponse...

Posté par
Priam
re : Asymptote v/h/o (sans hospital)(limites) 06-02-11 à 14:47

Pour déterminer les limites de f(x) en + oo et - oo, je te conseille de mettre x² en facteur sous le radical, puis de le sortir de celui-ci sans oublier que  V(x²) = |x| et de distinguer les deux cas : x positif et x négatif.

Posté par
CoolShadow
re : Asymptote v/h/o (sans hospital)(limites) 06-02-11 à 15:02

Donc, dans mon cas, c'est juste en - l'infini:

Sa donne au dénominateur:

-x*\sqrt{1+1/x+1/x^2}+x

C'est bien cela que tu voulais dire?

Posté par
Priam
re : Asymptote v/h/o (sans hospital)(limites) 06-02-11 à 15:58

Oui.
Maintenant, divise numérateur et dénominateur par x.

Posté par
CoolShadow
re : Asymptote v/h/o (sans hospital)(limites) 06-02-11 à 16:04

\frac{x*(2+\frac{1}{x})}{-x*\sqrt{1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^2}}+x}
\frac{(2+\frac{1}{x})}{-\sqrt{1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^2}}+x}

Sa fais 0... J'ai une erreur quelque part je suppose.
Voici le graphique:http://img143.imageshack.us/img143/5613/graphct.jpg

Posté par
Priam
re : Asymptote v/h/o (sans hospital)(limites) 06-02-11 à 16:06

Oui, elle est au dénominateur.

Posté par
CoolShadow
re : Asymptote v/h/o (sans hospital)(limites) 06-02-11 à 16:11

\frac{x\times (2+\frac 1x)}{-x(\sqrt{1+\frac 1x + \frac{1}{x^2}} - 1)}
C'est sa? La j'ai 2/0=infinity; c'est ce que je cherche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !