Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptote

Posté par
australie
05-02-17 à 22:39

Bonsoir,
j'attaque un nouveau chapitre continuité et limites et on me parle d'asymptote c'est quoi exactement?
Merci

Posté par
carpediem
re : asymptote 05-02-17 à 22:49

salut

à quoi sert internet ?

...

Posté par
australie
re : asymptote 05-02-17 à 22:58

Bonsoir,

Je voulais plusieurs avis sinon je ne poserai pas la question bonne soirée

Posté par
carpediem
re : asymptote 05-02-17 à 22:59

tu veux savoir ce qu'on en pense ou ce que c'est ?

Posté par
australie
re : asymptote 05-02-17 à 23:01

ce que c'est exactement

Posté par
carita
re : asymptote 06-02-17 à 08:47

bonjour

une asymptote est une droite vers laquelle Cf se rapproche de plus en plus lorsque x tend
soit vers l'infini,
soit vers un nombre a donné.

l'asymptote peut être soit "verticale", soit "horizontale", soit oblique.

exemples :  
la fonction homographique ci-dessous, définie sur R*, admet 2 asymptotes :
- une horizontale, d'équation y=3, pour les branches infinies
- une verticale, d'équation x=0 (axe (Ox)), pour les branches autour de 0 --- i.e. lorsque x tend vers 0- et 0+
asymptote


la courbe ci-dessous admet une asymptote oblique : lorsque x tend vers -oo,
Cf se rapproche de plus en plus de son asymptote, mais sans jamais la toucher.
asymptote

tu pressens donc que la notion d'asymptote est liée à celle de limites.
je t'invite à regarder dans le cours comment on détermine par calcul les éventuelles asymptotes d'une fonction.

Posté par
carpediem
re : asymptote 06-02-17 à 17:01

Citation :
une asymptote est une droite ...

FAUX ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : asymptote 06-02-17 à 17:21

Certes, distinguer "asymptote" de "droite asymptote"

Mais cela, pas sûr que cela soit abordé en Secondaire. ???

Voir ici :

Et même, s'il s'agit de "droite asymptote", attention que ce qui a été écrit, soit :

Citation :
lorsque x tend vers -oo,
"Cf se rapproche de plus en plus de son asymptote, mais sans jamais la toucher. "

... n'est pas correct. Il se peut qu'une droite asymptote "traverse" la courbe Cf et ceci même un "grand nombre de fois.

Sauf distraction.  

Posté par
carpediem
re : asymptote 06-02-17 à 17:28

par exemple f(x) = x + cos (x) / x ...

Posté par
carita
re : asymptote 06-02-17 à 17:50

c'est vrai, dans mon idée, je décrivais les droites asymptotes, au programme au lycée,
donc explication restrictive.

bref, merci pour votre vigilance à tous les deux
ça me permet d'apprendre - ou réviser - à moi aussi !

bonne soirée à tous !

Posté par
carpediem
re : asymptote 06-02-17 à 18:48

merci et à toi aussi

Posté par
australie
re : asymptote 06-02-17 à 20:39

Merci à tous bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !