Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Asymptote

Posté par
Ethilix
18-04-18 à 13:27

Bonjour,
J'ai un exo à faire mais j'ai pas le cours sur ce sujet donc je galère pas mal
Je sais pas du tout comment m'y prendre rien que pour la première question

Soient deux nombres réels a et b tels que f(x)= (a^2 x^2 +ax + 1)/(x^2 +b)
On appelle C la courbe représentant f dans un repère.

1)Pour quelle valeur de a la courbe C admet-elle pour asymptote l'axe des abaissés en + infinie ?
On suppose dans la suite que a différent de 0.
2) a. Pour quelles valeurs de a la courbe C admet-elle une asymptote horizontale en +infinie ?
b. Quelle est l'équation de cette asymptote ?
3) a. Pour quelles valeurs de b la courbe  C admet-elle deux asymptotes verticales?
b. On suppose que a=1 et b=-9 . Déterminer les limites de f(x) lorsque x tend vers -infini ; +infini ; -3^- ; -3^+ ; 3^- ; 3^+

Posté par
carita
re : Asymptote 18-04-18 à 13:58

bonjour

cet un exo d'application du cours

la droite x=m est asymptote verticale à Cf si limx->m  f(x) =


ici, pour que lim = , il faut que le degré du terme de plus haut degré du dénominateur soit supérieur à celui du numérateur.

or le degré du terme de plus haut degré du dénominateur est 2   ------  x²

donc il faut que ...?

Posté par
Ethilix
re : Asymptote 18-04-18 à 14:14

Il faut que
(a^2)(x^2) < x^2
a<1

Posté par
carpediem
re : Asymptote 18-04-18 à 15:52

salut

et un peut de sérieux !!! la réponse est donnée dans la question ...

Posté par
carita
re : Asymptote 18-04-18 à 19:01

'un peu de sérieux' pour moi aussi carpediem (bonjour!),
car j'ai lu trop vite la question posée,  et suis partie sur une asymptote verticale  
.... je reprends donc :

1) " ... C admet-elle pour asymptote l'axe des abaissés abscisses en +"

donc on cherche a pour que la droite y=0 soit asymptote horizontale.
Ethilix, que dit le cours à ce sujet ?

Posté par
Ethilix
re : Asymptote 19-04-18 à 11:45

c'est par rapport à la fonction inverse ? donc a=0 : ((a^2 x^2) +ax +1 )/(x^2 +b)-------> 1/(x^2 +b) on a bien y=0  en +infinie

Posté par
Ethilix
re : Asymptote 19-04-18 à 14:17

mais du coup je suis perdu pour la question suivante...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !