Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote

Posté par kiki_light (invité) 20-05-06 à 11:27

Bonjour a tous !
Je n'arrive pas à faire cette exercice et j'aimerai des explication détaillé et complète parce-que pour la 1) j'ai essayé de démontrer que c'est une asymptote oblique ss résultat, une verticale puis une horizontale mais toujours ss résultat.  
Voici l'énoncé :
On considère la fonction f définie sur -(-2) par f(x)=-x+3+(1)/(x+2)

1) Démontrer que la droite D d'équation y=-x+3 est asymptote à C en +infini et - infini
    Indiquer une équation de l'autre asymptote.

2) Etudier la position relative de C et de D

Merci d'avance a tous pour votre aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Asymptote 20-05-06 à 11:30

Bonjour,

D'après ton cours, il faut montrer que : f(x)-[-x+3] tend vers 0 quand x tend vers +oo ou -oo. Où est le problème ?

Nicolas

Posté par Joelz (invité)re : Asymptote 20-05-06 à 11:31

Bonjour  kiki_light

1.
Pour montrer que la droite y=-x+3 est asymptote à C en +infini et - infini, on va montrer que f(x)-(-x+3) tend vers 0 en +oo et -oo.
On a:
3$\lim_{x\to +\infty} (f(x)-(-x+3))=\lim_{x\to +\infty} \frac{1}{x+2}
donc \fbox{\red{3$\lim_{x\to +\infty} (f(x)-(-x+3))=0}}
De même, on a: \fbox{\red{3$\lim_{x\to -\infty} (f(x)-(-x+3))=0}}

donc la droite  y=-x+3 est asymptote à C en +infini et - infini.

Posté par
Nofutur2
re : Asymptote 20-05-06 à 11:32

La limite quand x-->+ou-oo de f(x)-(-x+3)=1/(x+2) est égale à 0.
La droite y=-x+3 est donc asymptote en + et - oo.
si x-->+oo, 1/(x+2)>0 donc la courbe est dessus de la droite et pour x--> -oo, la courbe est sous la droite.

Pour l'autre asymptote, il suffit de pour quelle valeur de x la fonction n'est pas définie.

Posté par Joelz (invité)re : Asymptote 20-05-06 à 11:34

Calculons les limites en -2- et -2+ .
On a:
3$\lim_{x\to -2^+} f(x)=\lim_{x\to -2^+} (5+\frac{1}{x+2})
donc \fbox{\red{3$\lim_{x\to -2^+} f(x)=+\infty}}

De même, on a:
\fbox{\red{3$\lim_{x\to -2^-} f(x)=-\infty}}

donc la droite x=-2 est asymptote verticale à C.

Posté par Joelz (invité)re : Asymptote 20-05-06 à 11:35

Pour étudier la position relative de C et D, étudions le signe de leur difference.
On a:
f(x)-(-x+3)=\frac{1}{x+2}

donc pour x < -2 , f(x)-(-x+3) < 0 donc C est au dessous de D.
et pour x > -2 , f(x)-(-x+3) > 0 donc C est au dessus de D.

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par kiki_light (invité)re : Asymptote 20-05-06 à 13:18

Merci beaucoup a tous et personellement à toi Joelz j'ai vraiment bien comprit comment tu t'y prenez pour trouver les limites des fonctions à chaque fois merci beaucoup!

Posté par Joelz (invité)re : Asymptote 20-05-06 à 13:53

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !