Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptote oblique

Posté par Nil (invité) 02-09-04 à 19:24

Bonjour, tout d'abord bonne rentrée à tous

La question que j'ai à vous soumettre est la suivante, je me demandais si, dans le cas de la fonction f définie par f(x) = 1/x , on pouvais dire que l'asymptote oblique à Cf était confondue avec son asymptote horizontale (d'équation y=0)

Puisque l'on a

Lim f(x) = 0    = Lim (f(x)-0)
x->+oo           x-> +oo

voila merci bien

Posté par
muriel Correcteur
re : Asymptote oblique 02-09-04 à 19:34

bonsoir et bonne rentrée à toi aussi,
ta question n'a pas beaucoup de sens, car soit une asymptote est oblique (donc ni verticale, ni horizontale), soit ton asymptote est horizontale.
ici, elle est horizontale, donc "coucher", si tu me permets l'expression.
j'espère que j'ai répondu à ta question
ciao

Posté par
Nightmare
re : Asymptote oblique 02-09-04 à 19:35

Bonjour Nil

On pourrait le dire en effet mais bon ... encore une fois ici , tout n'est question que de vocabulaire . Ce que je veux dire c'est qu'en l'occurence dans le cas présent , que l'on dise asymptote horizontale ou asymptote oblique , on aura toujours la même chose donc autant s'arréter et dire " f admet une asymptote horizontale " et ne pas se compliquer la vie .

MAis maintenant , si l'on cherche au plus profond , on a bien l'asymptote horizontale et l'oblique confondue ..

Posté par Nil (invité)re : Asymptote oblique 02-09-04 à 19:37

Eh bien en fait, on demande de déterminer l'équation de l'asymptote oblique à une fonction qui se ramenne à -1/x , si elle existe.
Alors je ne sais pas trop, si je dois dire qu'elle n'existe pas, ou si effectivement elle est confondue avec l'asymptote horizontale :p

Posté par
Nightmare
re : Asymptote oblique 02-09-04 à 19:40

Hum , effectivement c'est bizarrement énoncé .. Peut-être une erreur dans ta simplification et qu'en vérité on se retrouve sous la forme f(x)=ax+b-1/x ce qui arrangerait les chose . Autrement je ne vois pas d'autre solution que ta réponses Nil ... Mais encore une fois , c'est assez bizzarre . Ou alors c'est juste un piége pour ceux qui hésite comme nous

Posté par
muriel Correcteur
re : Asymptote oblique 02-09-04 à 19:41

tu peux dire qu'elle admet une asymptote horizontale, autant utiliser le mot correct, car elle admet bien une asymptote.
juste une question, quand tu dis elle se ramène à l'équation inverse, tu as quoi au départ?

Posté par Nil (invité)re : Asymptote oblique 02-09-04 à 19:46

je vous donne la fonction de départ

f(x) = (x²-3x-1)/x  - x + 3

le (-x+3) est à mon avis un piége , car en général il suffit de voir que lim ( f(x) - (-x+3)) = 0 en l'infini, ce qui n'est pas le cas

Posté par
Nightmare
re : Asymptote oblique 02-09-04 à 19:52

moui... il n'y a pas de probléme dans ton raisonnement en tout cas , ni dans l'énoncé ... Bon bah restont sur le cas "asymptotes confondues" car je vois pas quoi en tirer d'autre

Posté par Nil (invité)re : Asymptote oblique 02-09-04 à 19:57

merci
c'est vrai que c'est bizzare comme ennoncé :p

Posté par
muriel Correcteur
re : Asymptote oblique 02-09-04 à 19:58

en effet, à mon avis la question porte à confusion, et elle est surtout mal formulée.
en y réfléchissant, on peut dire que tu as une asymptote oblique d'équation y=0, ou à un asymptote horizontale, ce qui revient au même (à part qu'on utilise moins d'encre).
je peux te donner un autre exemple: un carré est un parallélogramme ayant des côté égaux et des angles droit, mais en disant que c'est un carré, on se fatique beaucoup moins.
dans ton cas, c'est la même chose.
voilà, j'espère que j'ai pu t'aider.

Posté par
muriel Correcteur
re : Asymptote oblique 02-09-04 à 20:00

houlala, désolée pour les fautes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !