Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote oblique

Posté par
aly74
25-04-10 à 13:46

Bonjour,

je n'arrives pas a trouver l'asymptote oblique de la fonction \frac{2x^3+3x}{x^2+1}

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

merci
Alyson

Posté par
LeFou
re : Asymptote oblique 25-04-10 à 13:49

Bonjour

Quelle méthode veux-tu pour répondre à cette question:

-Méthode non-lycéenne ultra efficace et simple.
-Méthode lycéenne, longue, peu efficace ( mais banale ).

Ou les deux ?

Posté par
aly74
re : Asymptote oblique 25-04-10 à 13:53

Se serait parfait si je savais faire les 2

Posté par
LeFou
re : Asymptote oblique 25-04-10 à 14:04

Ok donc voici:

Méthode 1: (non lycéenne)

Division euclidienne de polynômes.

Tu divises normalement 2x^3+3x par x^2+1

Pour t'aider : Premier truc à faire:
Pour aller de x^2 à 2x^3, il faut multiplier par 2x.
Donc tu fais ça, tu mets 2x en dessous de x^2+1

Tu distribues, ça te donnes 2x^3+2x, donc il va te rester ici x.


Méthode 2:
On cherche à mettre la fonction 4$ f(x)=\frac{2x^3+3x}{x^2+1} sous la forme:

f(x)=ax+b+\frac{cx+d}{x^2+1}

On passe tout au même dénominateur ça donne:
4$ f(x)=\frac{ax^3+bx^2+x(c+a)+(b+d)}{x^2+1}

On identifie, on trouve a=1,b=0,c+a=3,b+d=0
On résout, on trouve a= , b= , c= ,d= ....
Et c'est finit.

Posté par
aly74
re : Asymptote oblique 25-04-10 à 14:07

pourquoi a =1 ? j'aurais dit a=3  et c+a=3

Posté par
aly74
re : Asymptote oblique 25-04-10 à 14:08

Non excuse moi a=2 et c+a=3

Posté par
littleguy
re : Asymptote oblique 25-04-10 à 14:11

Bonjour

Autre méthode qui n'est plus lycéenne :

- Tu cherches la limite éventuelle de f(x)/x
- si tu trouves un réel a alors tu cherches la limite éventuelle de f(x)-ax
- si pour cette dernière tu trouves b alors asymptote d'équation y=ax+b

Posté par
aly74
re : Asymptote oblique 25-04-10 à 14:15

j'ai pas compris ... Si je trouves B ? et comment je sais si je l'ai trouvé

Posté par
aly74
re : Asymptote oblique 25-04-10 à 14:23

Donc si je suis ta méthode LeFou, je trouves y=x comme asymptote oblique c'est sa ?

Posté par
LeFou
re : Asymptote oblique 25-04-10 à 17:20

Oups, en effet je me suis trompé, mais ce n'est pas ni a=1 ni a=3.

Ici en identifiant les termes en degré de x,

a=2
b=0
a+c=3
b+d=0

Donc a=2,b=0,c=1,d=0

Et la méthode de littleguy est aussi très bien.

Ici c'est bien y=x l'asymptote.

Posté par
aly74
re : Asymptote oblique 25-04-10 à 18:47

Merci beaucoup, mais quand j'ai trouvé a=2 b=0 c=1 et d=0  comment j'en conclut que y=x si l'asymptote c'est y=ax+b l'AO serait 2x ... je suis un peu perdue

Posté par
LeFou
re : Asymptote oblique 25-04-10 à 18:52

Tu trouves avec cette méthode que:

4$ f(x)=2x+\frac{x}{x^2+1}


Ensuite (même si on le voit tout de suite)
Tu calcules
4$ \lim_{x\to +\infty} f(x)-2x idem en -oo.
Tu trouves 0 .

Tu conclus y=2x est AO à ta courbe.

(Désolé, ce n'était pas x mais 2x)

Posté par
aly74
re : Asymptote oblique 25-04-10 à 18:52

ok merci bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !