Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptote oblique

Posté par
Thibault7300
04-11-21 à 11:15

Enoncé:

On considère la fonction f définie par f(x)=(x**2-7x+14)/(x-4).
Soit Cf sa courbe représentative dans un repère.

Partie A:

1. Déterminer Df l'ensemble de définition de f.
2.Etudier les limites de f en - oo ; +oo puis 4.
3.En déduire l'existence d'une asymptote verticale (d1) à la courbe Cf et donner son équation.
4.La courbe Cf admet-elle des tangentes horizontales? Si oui, justifier et donner leur équation.
5.Etudier les variations de la fonction f sur Df et dresser le tableau de variations de f complet (avecles limites).

Partie B:

1.Démontrer que, pour tout x de Df : f(x)=x-3+(2/x-4).
2Déterminer les limites en -oo ; +oo de : f(x)-(x-3).

*Remarque: on dit qu la droite (d2) d'équation y=x-3 est asymptote oblique à la courbe Cf en -oo et +oo.*

3.Etudier la position relative de Cf et de la droite (d2).
4.Dans un repère, tracer les droites (d1) et (d2), les tangentes horizontales trouvées à la question 4 de la partie A, puis la courbe Cf. (à la main et non pas à l'aide d'un logiciel)

Voilà pour l'énoncé.

J'ai déjà répondu à la Partie A mais je coince vraiment sur la partie B. Est-ce que quelqu'un pourrais m'aiguiller s'il vous plaît?

Posté par
Thibault7300
re : Asymptote oblique 04-11-21 à 11:17

*modération* >citation inutile supprimée*

Posté par
philgr22
re : Asymptote oblique 04-11-21 à 11:19

Bonjour,
Pars de l'expression demandée pour retrouver l'expression initiale.

Posté par
Thibault7300
re : Asymptote oblique 04-11-21 à 11:41

Donc à partir de la question 1 de la partie B je suis sensé trouvé l'expression de la quaestion 1 de la partie A ??

Pourtant je coince quand même. On nous dit bien qu'il faut démontrer f(x)=x-3+(2/x-4) et non partir de ce résultat. Enfin je crois, ou alors je n'ai pas tout compris.

Posté par
Thibault7300
re : Asymptote oblique 04-11-21 à 11:42

Au temps pour moi, je viens de trouver.
Mais la question 2 et 3 restent pour moi toujours des mystères...

Posté par
malou Webmaster
re : Asymptote oblique 04-11-21 à 11:44

Bonjour
fais attention au positionnement de tes parenthèses

ben limite de la somme = somme des limites
prends la forme qu'on vient de te faire démontrer dans la partie B

Posté par
Thibault7300
re : Asymptote oblique 04-11-21 à 11:53

Merci beaucoup!
Je trouve -oo quand x tend vers -oo mais je trouve aussi +oo quand x tend vers +oo
Est-ce juste ? Ou est-ce que je m'égare?

Sinon pour la question 3, j'ai essayé une piste mais qui ne m'a malheureusement pas aidé et qui n'a pas abouti. Je ne comprend pas comment on peut etudier la position relative de Cf et de la droite (d2).

Posté par
malou Webmaster
re : Asymptote oblique 04-11-21 à 11:54

OK pour les limites
pour la position relative, vois cette fiche, c'est bien expliqué Etude de la position relative de deux courbes

Posté par
Thibault7300
re : Asymptote oblique 04-11-21 à 12:21

Même avec la fiche, j'avoue que j'ai du mal.

Avez vous une astuce ?

Posté par
malou Webmaster
re : Asymptote oblique 04-11-21 à 12:43

ton équation de courbe est f(x)=x-3+2/(x-4).
ton équation d'asymptote est y=x-3

tu évalues la différence f(x)-y
si f(x)-y > 0 c'est que f(x) > y et que ta courbe est au dessus de l'asymptote
si f(x)-y < 0 conclusion contraire

donc en résumé, tu vas devoir étudier le signe de f(x)-y (que tu exprimes en fonction de x bien sûr)

Posté par
philgr22
re : Asymptote oblique 04-11-21 à 17:16

Une remarque tres importante :la définition de la représentation d'une courbe.
Un point est sur une courbe si ses coordonnées verifient l'equation de la courbe. A partir de là tu transformes toute question graphique en question algébrique et réciproquement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !