Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptote ou non?

Posté par croco (invité) 06-05-06 à 22:45

Bonjour !
J'ai une fonction f(x)=0
on me demande si la courbe representant cette fonction admet pour asymptote la droite d'équation x=0
je pense qu'elle n'est pas asymptote à la courbe puisque lim f(x) quand x tend vers 0+ ou 0- est égale à 0. Mais ne sufit-il pas de dire simplement que 0 n'est pas une valeur interdite et donc que la courbe n'admet pas d'asymptote en x=0 ? Ne faut-il pas que a soit une valeur interdite pour que f(x)=a soit une asymptote?
merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : asymptote ou non? 06-05-06 à 22:52

salut
qelle est l'expression de f(x)

Posté par
pgeod
re : asymptote ou non? 06-05-06 à 22:56

bonsoir croco,

Si, quelque soit x, f(x) = 0, la courbe représentative de la fonction f est l'axe (xx').
La droite d'équation x = 0 est l'axe (yy').
En quoi 2 droites orthogonales pourraient présenter un caractère asymptotique.
Sauf erreur, ou alors l'énoncé n'est pas complet.

...


Posté par drioui (invité)re : asymptote ou non? 06-05-06 à 22:58

croco por qu'on peut t'aider expose ton exo  sinon chacun imagine des chose et c'est une perte de temps

Posté par croco (invité)re : asymptote ou non? 06-05-06 à 23:01

merci de m'avoir répondu
L'expression de f(x) est f(x)=0

il n'y a pas d'erreur dans l'enoncé. Dois je alors jutifier que l'asymptote n'est pas asymptote à la courbe en montrant que les limites sont égales à 0 ou tt simplement écrire la reflexion que tu as marqué ci-dessus ?

Posté par croco (invité)re : asymptote ou non? 06-05-06 à 23:03

desolé drioui

Posté par
pgeod
re : asymptote ou non? 06-05-06 à 23:24

Drioui a bien fait de te faire préciser l'exercice. Il aurait pu s'agir d'une erreur d'énoncé.

Pour moi, il suffit donc de constater que :

Quelque soit x, f(x) = 0, la courbe représentative de la fonction f est l'axe (xx'). La droite d'équation x = 0 est l'axe (yy'). L'axe (xx') ne peut être asymptote à (yy').

...

Posté par croco (invité)re : asymptote ou non? 06-05-06 à 23:30

dsl de na pa avoir été assez précise

merci pour ta reponse pgeod
merci bcp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !