Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptote: urgentissime !!!

Posté par nicolioos (invité) 07-03-02 à 18:43


Bonjour,
Je bute depuis 1 heure sur cet exercice, pouvez-vous m'aidez à
le résoudre?


1) Représenter la parabole P d'équation:
y= -1/2 x^2 - x+4
dans un repère orthogonal (O;i;j): ||j||= 2||i||= 2cm

Décrire le signe du trinôme -(1/2) x^2 -x+4 lorsque x décrit R en utilisant
le graphique.

2) On définit la fonction f sur R\{-4;2} par:
f(x)= 9/(-1/2 x^2 - x+4)

On appelle C sa courbe représentative dans le repère orthogonal (O;i;j).

a) Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition,
en utilisant les résultats du 1), en déduire que C a trois asymptotes
dont on donnera les équations.
b) Etudier les variations de f et dresser le tableau des variations
complété avec les limites du a).
c) C a-t-elle un axe de symétrie? Justifier votre réponse.
d) Construire C sur le même graphique que P.


Merci d'avance pour votre soutient.
A+ nicolioos

Posté par benhelli Yacine (invité)re : asymptote: urgentissime !!! 07-03-02 à 23:03

Indication
y s'annule pour x=-4 et x=2
(x-2)(x+4) on peut écrire y=
le tableau des signes de y te donne:
y est positif entre les racines -4 et de car le coef. -1/2 de x2 est
négatif

les asymptotes sont:
x=-4
x=2
y=0
x=1 est un axe de symétrie voir la définition dans ton cours

pour étudier les variations de f on dérive pour étudier les signes de
la dérivée f'
alors/
x1 est un axe de symétrie voir la définition dans ton cours. =-
f'= 9( x+1)/(-1/2 x2 –x+4)2 qui s'annule en x= -1
dresse le tableau de variation et bonne chance
y est positif entre les racines -4 et +2 car son signe est le contraire
de a qui est

Posté par benhelli Yacine (invité)re : asymptote: urgentissime !!! 07-03-02 à 23:06

Lire : y =-1/2 ( x-2)(x+4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !