Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptotes

Posté par Morguy (invité) 17-05-06 à 11:37

Bonjour à toutes et à tous, j'aimerais obtenir de l'aide concernant un DM de Maths sur les asymptotes.
En voici l'énoncé:
Soit f la fonction définie par f(x) = (x²+ax+b) sur (cx-2) et C sa courbe représentative.

1. Déterminer les réels a, b et c sachant que:
- la droite d'équation x=2 est asymptote à C
- C passe par le point A de coordonnées (1;-2)
- C admet au point A une tangente parallèle à la droite d'équation y=5x

2. Démontrer que la courbe C admet une asymptote oblique.

Pour le moment, je n'ai fait qu'une représentation graphique, je n'arrive toujours pas à trouver les réels, (peut être faudrait-il faire un système d'équations?)

Merci d'avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Asymptotes 17-05-06 à 11:43

Bonjour,

1.

- si la droite d'équation x=2 est asymptote à C c'est que 2 est une valeur interdite traduire cela par une équation où seul c est inconnu...
- C passe par A donc f(1)=-2 à traduire par une équation...
- l'équation de la tangente en A est y-f(1)=f'(1)(x-1) si la tangente d'équation est parallèle à la droite d'équation y=5x on obtient une condition sur le coefficient directeur de ces deux droites à traduire par une équation...

2. Calculer la limite de f en 3$\rm\pm\infty

Salut

Posté par Morguy (invité)Re: asymptotes 17-05-06 à 12:11

pour C je trouve 1 est ce exact?? J'ai essayé de faire un système mais ça ne marche pas..et je n'arrive pas a faire l'équation ac seul x en inconnu..(je ne vois pas le rapport avec la droite d'équation x=2.)

Merci en attendant..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Asymptotes 17-05-06 à 13:09

1)

- la droite d'équation x=2 est asymptote à C

--> cx-2 = 0 pour x = 2 --> c = 1
---
- C passe par le point A de coordonnées (1;-2)

--> f(1) = -2
-2 = (1+a+b)/(1-2)

a+b+1 = 2

a+b = 1
---
- C admet au point A(1 ; -2) une tangente parallèle à la droite d'équation y=5x

f '(1) = 5

f '(x) = ((2x+a)(x-2)-x²-ax-b)/(x-2)²

5 = ((2+a)(1-2)-1²-a-b)/(1-2)²

5 = -(2+a)-1-a-b

8 = -2a-b
---

On a le système:

a+b = 1
2a+b = -8

a = -9
b = 10
---
f(x) = (x²-9x+10)/(x-2)
-----
2)

f(x) = (x²-9x+10)/(x-2) = (x-7) - 4/(x-2)

lim(x-> +/- oo) [4/(x-2)] = 0

--> la droite d'équation y = x - 7 est asymptote oblique à C en -oo et en + oo
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !