Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptotes et logarithme

Posté par
tom753
23-04-21 à 11:43

Bonjour, je cherche à déterminer que les deux fonctions suivantes:
f(x)= x+ln(x) et g(x)=ln(ln(x))  
admettent des asymptotes obliques
Comment faire je suis un peu perdu?
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Asymptotes et logarithme 23-04-21 à 11:46

salut

c'est faux !!

les courbes des fonctions f et g n'admettent pas d'asymptote oblique mais éventuellement une direction asymptotique ... ce qui n'est pas pareil ...

Posté par
tom753
re : Asymptotes et logarithme 23-04-21 à 11:59

carpediem @ 23-04-2021 à 11:46

salut

c'est faux !!

les courbes des fonctions f et g n'admettent pas d'asymptote oblique mais éventuellement une direction asymptotique ... ce qui n'est pas pareil ...


Si d'apres une représentation oblique, les deux fonctions admettent des asymptotes obliques mais comment le démontrer là est la question??

Posté par
tom753
re : Asymptotes et logarithme 23-04-21 à 12:32

représentation graphique *

Posté par
carpediem
re : Asymptotes et logarithme 23-04-21 à 12:34

alors bon courage ...

RAP DEF THE : la droite d'équation y = ax + b est asymptote oblique à la courbe de f en +oo si \lim_{x \to +\infty} [f(x) - (ax + b)] = 0

Posté par
tom753
re : Asymptotes et logarithme 23-04-21 à 14:08

carpediem @ 23-04-2021 à 12:34

alors bon courage ...

RAP DEF THE : la droite d'équation y = ax + b est asymptote oblique à la courbe de f en +oo si \lim_{x \to +\infty} [f(x) - (ax + b)] = 0


Donc pour vous il n'existe pas d'asymptote oblique?!?
Et comment le montrer?

Posté par
carpediem
re : Asymptotes et logarithme 23-04-21 à 14:32

je pose h(x) = ax + b

par exemple avec g :

g(x) - h(x) = ln (ln x) - ax + b = x [ ln (ln x) / x - a + b/x]

le premier et le troisième terme du crochet tendent vers 0

donc suivant le signe de a non nul g(x) - h(x) tend vers + ou -oo

donc pour que g(x) - h(x) tende vers 0 il est nécessaire que a = 0

donc g(x) - h(x) = ln (ln x) - b

or quel que soit b cette différence tend vers +oo

donc impossible pour g ...

essaie de voir ce qui se passe avec f ...

Posté par
alb12
re : Asymptotes et logarithme 23-04-21 à 15:24

salut,
à consulter eventuellement

Posté par
tom753
re : Asymptotes et logarithme 23-04-21 à 17:05

carpediem @ 23-04-2021 à 14:32



essaie de voir ce qui se passe avec f ...

On se retrouve avec x+ln(x) -b ???

Posté par
carpediem
re : Asymptotes et logarithme 23-04-21 à 17:24

Posté par
tom753
re : Asymptotes et logarithme 23-04-21 à 17:26

mince



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !