Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

asymptotes obliques

Posté par prisou (invité) 09-10-04 à 13:23

bjr tt lmonde je ne comprends pas cet exercices alior si vous voulez m'aider j'aimerai bcp et sa me rendré service!

Soit la fonction f définie sur ]1;+l'inifini[ par :

f(x)=x+2-(1/x-1) et soit C la coube représentant f dans un repére (O,i,j).

a)Démontrer que la droite delta d'équation y=x+2 est asymptote à la courbe C en +l'infini.
b)Démontrer que la droite d'équation x=1 est asymptote à la courbe C.
c)Calculer la derivée f' de f et étudier son signe puis dresser le tableau de variations de f.

Posté par
Nightmare
re : asymptotes obliques 09-10-04 à 13:43

Bonjour

a)f(x)-(x+2)=\frac{-1}{x-1}

Donc 3$\lim_{x\to \pm\infty} [f(x)-(x+2)]=\lim_{x\to \pm\infty} \frac{-1}{x-1}=0

On en déduit de la droite y=x+2 qu'elle est asymptote à C en + l'infini ( et en - l'infini dailleur )

b) 3$\lim_{x\to 1^{\pm}} \frac{-1}{x-1}=\pm\infty

On en déduit :

3$\lim_{x\to 1^{\pm}} f(x)=\pm\infty

donc que la droite x=1 est asymptote à C

c) 3$f'(x)=1+\frac{1}{(x-1)^{2}}

On en déduit que f'(x) est strictement positive pour tout x de \mathbb{R}\{1} ( donc pour tout x de ]1;+\infty[

On en déduit la stricte croissance de f sur cet intervalle ( je te laisse faire le tableau )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !