Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

asymptotes obliques

Posté par
Margaux-AT
06-02-11 à 19:51

Bonsoir à tous, j'ai un exercice sur les asymptotes obliques a faire pour demain, mais je bloque a une étape de la question 1, voila l'énoncé, et je vous remercie d'avance de votre aide :

Soit g : x -> -25x²+racine(x)/5x+2 définié sur R+ et Cg sa courbe représentative.

1-Prouvez que la droite Delta d'équation : y = -5x+2 est asymptote oblique à Cg.
2 - Étudier la postion relative de Cg et de Delta.

Voila ce que j'ai fait pour la 1 :

g(x) - ( -5x+2)

<=> (-25x²+racine(x)/5x+2) - ((-5x+2)(5x+2)/5x+2)
<=> (-25x²+racine(x)/5x+2) - (-25x²-10x+10x+4)
<=> (racine(x)-4)/5x+2

et je ne vois pas comment avancer car les limites donne une forme indéterminé.

Merci d'avance a vous !  

Posté par
Hiphigenie
re : asymptotes obliques 06-02-11 à 21:06

Bonsoir Margaux-AT

\rm\lim_{x\to +\infty}{\frac{\sqrt{x} - 4}{5x + 2}} = \lim_{x\to +\infty}\ {\frac{\sqrt{x}(1 - \frac{4}{\sqrt{x}})}{\sqrt{x}(5\sqrt{x} + \frac{2}{\sqrt{x}})} = \lim_{x\to +\infty}\ {\frac{1 - \frac{4}{\sqrt{x}}}{5\sqrt{x} + \frac{2}{\sqrt{x}}} = ...

Posté par
Margaux-AT
re : asymptotes obliques 06-02-11 à 21:20

Je pense avoir trouvé sinon , dite moi si j'ai juste :

x((racine(x)/x)-(4/x)) / x(5+(2/x))

a la fin de la simplification cela donne :

(1/racine(x)-(4+x))/(5+(2/x))

Donc lim f(x) = 0
       x->+00

Posté par
Hiphigenie
re : asymptotes obliques 06-02-11 à 21:43

Oui...

Petite faute de frappe pour le "4+x" où tu voulais écrire "4/x" ?  

Posté par
Margaux-AT
re : asymptotes obliques 06-02-11 à 21:48

Oui excuse moi, c'est bien 4/x

Par contre, comment puis-je justifier la position relative, je suis un peu perdue la dedans ...

Posté par
Hiphigenie
re : asymptotes obliques 06-02-11 à 21:58

C'est pour cela que je préférais mon calcul…

\rm \lim_{x\to +\infty}{[g(x) - (-5x + 2)]} = \lim_{x\to +\infty}{\frac{\sqrt{x} - 4}{5x + 2}} = \lim_{x\to +\infty}\ {\frac{\sqrt{x}(1 - \frac{4}{\sqrt{x}})}{\sqrt{x}(5\sqrt{x} + \frac{2}{\sqrt{x}})} = \lim_{x\to +\infty}\ {\frac{1 - \frac{4}{\sqrt{x}}}{5\sqrt{x} + \frac{2}{\sqrt{x}}} = 0^+ car le numérateur tend vers 1 et le dénominateur tend vers +.

Donc le graphique représentant la fonction g est au-dessus de l'asymptote oblique vu que la différence est positive si x tend vers +.

Posté par
Margaux-AT
re : asymptotes obliques 06-02-11 à 22:06

Oui, mais comme la fonction est définie sur R+, on peut dire directement qu'elle est sur 0+ et donc que la courbe est au dessus de l'asymptote oblique, je me trompe ?

Posté par
Hiphigenie
re : asymptotes obliques 06-02-11 à 22:14

Par spécialement...

Tu confonds les x avec la différence [g(x) - (-5x+2)].

Il est vrai que le domaine est R+. Donc on est en présence de x 0.

Mais ce n'est pas d'office le cas pour [g(x) - (-5x+2)].

Remplace x par 1

g(1) = -3,43 et -5*1+2 = -3

Pour x = 1, la différence [g(x) - (-5x+2)] sera égale à -3,43 - (-3) = -3,43 + 3 = -0,43 < 0 !

Posté par
Hiphigenie
re : asymptotes obliques 06-02-11 à 22:21

Et pour x = 1000, la différence [g(x) - (-5x+2)] sera égale à -4997,994 - (-4998) = 0,006 > 0.

Posté par
Margaux-AT
re : asymptotes obliques 09-02-11 à 21:07

Merci beaucoup ! J'avais bon a la correction avec ta méthode !
Désolé pour le retard de réponse j'ai eu un petit soucis de connexion internet!

Encore merci !

Posté par
Hiphigenie
re : asymptotes obliques 09-02-11 à 21:09

C'est un plaisir partagé  

Bonne route à toi !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !