Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Asymptotiques

Posté par
minou2000
15-01-17 à 18:40

Bonjour,

Je suis bloqué dans un exercice,

Exercice :
Quels sont les nombres réels r tels que r^{\log_{2}(3n+5) } \in O (n)



Ma solution :
J'ai utilisé la définition de 0(n)


 \\ r^{\log_{2}(3n+5) }\le (cn)  \exists c \in \mathbb{R_+} \\\\ 
 \\ 
 \\ 
 \\ \ln r^{\log_{2}(3n+5) }\le \ln (cn) \\\\ \log_{2}(3n+5) \ln( r)^\le \ln (cn)\\\\ \frac{ \ln(3n+5) \ln( r)}{ \ln(2)} ^\le \ln (cn)\\\\ \ln( r) ^\le \frac{ \ln(2) \ln (cn)}{\ln(3n+5)} \\\\
 \\



Après je ne sais plus à quoi faire !


Merci pour votre aide et bonne journée

Posté par
verdurin
re : Asymptotiques 15-01-17 à 19:10

Bonsoir,
je suppose que r est un réel strictement positif.

Il te reste à montrer que, quelque soit r, il existe une constance c qui convient.

Rapidement : au dénominateur on a un équivalent de ln(n) et au numérateur un équivalent de ln(2)*ln(n).

Posté par
minou2000
re : Asymptotiques 15-01-17 à 19:33

désolé je n'ai pas compris, pourquoi au dénominateur on a un équivalent de ln(n) ?  On a ln(3n+5)

et au numérateur un équivalent de ln(2)*ln(n)?

Encore merci

Posté par
etniopal
re : Asymptotiques 15-01-17 à 19:38

Soient r > 0 et u : n   rln(3n+5)/ln(2)  .
Si u O(n) il existe un réel c tel que  rln(3n+5)/ln(2)/n c  pour tout n   .  
Alors r 2  puisque  ln(r)/ln(2)   ln(cn)/ln(3n+5)   1 .

A voir la réciproque .

Posté par
verdurin
re : Asymptotiques 15-01-17 à 20:10

Je me suis effectivement trompé.

Merci etniopal pour la correction.

Posté par
minou2000
re : Asymptotiques 18-01-17 à 04:20

etniopal et  verdurin , je vous remercie

Posté par
minou2000
re : Asymptotiques 19-01-17 à 19:34

Excusez-moi encore de vous reposer encore une question

Je ne comprends pas pourquoi

\frac{ln(cn)}{ln(5n+5)} \rightarrow 1 ~~quand ~~ n\rightarrow \infty

Encore merci

Posté par
etniopal
re : Asymptotiques 19-01-17 à 19:43

ln(cn) = ln(c) + ln(n)
ln(3n+5) = ln(3 + 5/n) + ln(n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !