Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ativité 4 - statistique et pourcentage

Posté par
Vanessa-girl
01-12-09 à 17:55

voici les notes rangé dans l'ordre croissant, obtenues par des élèves a un devoir.

3 , 5, 7, 8, 9, 10, 10, 13, 13, 15, 16, 19 ,19


1/Vérifier que le poucentage d'éléves ayant obtenu une note inférieure ou égale a la médiane (10) est de 53.8%.

2/Pourquoi ne trouve t-on pas le meme resultat qu'a la question précédente?


3/  calculer le pourcentage d'eleves ayant obtenu une note inférieure ou égale a 7.
4/calculer le pourcentage d'eleves ayant obtenu une note inférieure ou égale a 8
5/ calculer le pourcentage d'eleves ayant obtenu une note inférieure ou égale a 9
6/le 1er quartile de cette série de notes est la plus petite donnée Q1 pr lakel au moin 25% des élèves ont obtenu une note inférieure ou égale a Q1
Quel est le 1er quartile de cette série de notes?

2/ le 3ème quartile de cette série de notes est la plus petite donnée Q3 pour lakel au moin 75% des élèves ont obtenu une note inférieure ou égale a Q3.
Déterminer le 3ème quartile de cette série de notes

Mercii si kk pourrez maider a la faire

Posté par
stefre
re : Ativité 4 - statistique et pourcentage 01-12-09 à 21:50

1) notes des gens ayant moins ou 10 = 3 , 5, 7, 8, 9, 10, 10

ca fait 7 personnes sur un total de 13

et 7/13 = ...

Citation :
3/  calculer le pourcentage d'eleves ayant obtenu une note inférieure ou égale a 7.

notes des gens ayant moins ou 7 = 3 , 5, 7

donc 3 personnes sur 13

idem pour les question 4 et 5

Citation :
6/le 1er quartile de cette série de notes est la plus petite donnée Q1 pr lakel au moin 25% des élèves ont obtenu une note inférieure ou égale a Q1
Quel est le 1er quartile de cette série de notes?
Il y a 13 elèves.
25% des èleves = 0.25 *13 = 3.25

Donc la note Q1 se trouve en "3,25ème" position. Ca corresponds à 7 (ou 7,25 si on considère l'ecart entre la 3eme et 4eme note (entre 7 et 8))

Citation :
2/ le 3ème quartile de cette série de notes est la plus petite donnée Q3 pour lakel au moin 75% des élèves ont obtenu une note inférieure ou égale a Q3.
Déterminer le 3ème quartile de cette série de notes


Pareil mais avec 0,75
On teouce soit 13 (soit 14,5 si on prend en compte l'ecart entre les deux valeurs en position 9 et 10...)

Posté par
plumemeteore
re : Ativité 4 - statistique et pourcentage 01-12-09 à 22:10

Bonjour.
Question 6
Il y a treize élèves.
13/4 * 25% = 3,25
4 est le plus petit nombre entier égal ou supérieur à 25% de 13.
il faut au moins quatre élèves ayant obtenu une note inférieure ou égale à Q1.
Q1 est donc la quatrième note dans la liste rangée par ordre croissant : 8

Même méthode pour la dernière question.

Stefre, à l'énoncé des deux dernières questions, il ne faut pas faire les extrapolations que tu proposes.

Posté par
Vanessa-girl
re : Ativité 4 - statistique et pourcentage 03-12-09 à 19:39

Bonsoir, merci a vous deux qui m'ai beaucoup aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !