Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Atomistique

Posté par
Gutherballs
26-11-13 à 14:26

Bonjour, petit problème d'unités avec cet exercice cette fois:
On s'interesse à la molécule HF
u=1,23D et dH-F=92pm (distance entre les deux molécules)
donc on à:
1D(debye)=(1/3)*10^-19C.m
e=1,6*10^-19C

La formule u=(Se)*L(A-B) avec S étant le pourcentage ionique de la liaison. 0≤S≤1

On demande de rechercher le pourcentage ionique donc voici ce que je fait:
Je convertis 1,23D en C.m  je trouve 4,1*10^-30C.m
je convertis 92pm en mètre ce qui reviens à 92*10^-12m

j'ai alors S=(4,1*10^-30)/(1,6*10^-19*92*10^-12)  ce qui fait des  C.m/C.m donc homogène a un %age et je trouve 28*10^-9 (%?)

La bonne réponse est 28%

Ai-je fait une erreur quelque part dans mon raisonnement? Je trouve bien le chiffre 28 mais avec un petit soucis haha

Je vous remercie de votre aide

Posté par
Gutherballs
re : Atomistique 26-11-13 à 17:45

help?

Posté par
twanmal
re : Atomistique 26-11-13 à 17:52

Salut,
tu as dû te tromper en calculant, parce que en effet, il n'y a plus d'exposant dans ta formule étant donné que tu as du 10^(-30)/( 10^-30)...

Posté par
twanmal
re : Atomistique 26-11-13 à 17:54

et un calcul par excel montre que ta formule est bonne !

Posté par
delta-B
re : Atomistique 26-11-13 à 21:50

Bonsoir

j'ai alors S=(4,1*10^-30)/(1,6*10^-19*92*10^-12)  ce qui fait des  C.m/C.m donc homogène a un %age et je trouve 28*10^-9 (%?)
On trouve plutôt 0.278 qui est un rapport, il faut multiplier par 100 pour avoir un pourcentage.

Posté par
twanmal
re : Atomistique 26-11-13 à 21:56

Ah bon, pour moi, 0.278~28%, tandis que 28* 10^-9 = 0.28*10^-7 = 0.28*10^-7 %,
et je ne vais certainement pas chercher d'où vient ton  10^(-9), car celui ci est faut, rien qu'en regardant ta fraction...

Posté par
twanmal
re : Atomistique 26-11-13 à 21:58

Oups, pardon delta-B, au temps pour moi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !