Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

au secour

Posté par
pustule72
24-01-09 à 18:17

je ne trouve pas la solution a cet exercice    
Olivier et Marc pesent ensemble145kg.Olivier et Philippe pesent ensemble 140kg.Philippe et marc pesent ensemble 35kg; Utiliser ces informations pour determiner combien pesent chacun d eux. Raconte en detail sur ta feuille les differentes etapes de ta recherche (qu elles aient abouties ou non)        
j ai donc en premier diviser en 2 le poids de philippe et marc j ai donc trouver  
17,5kg pour Marc et 17,5kg pour Philippe  
Pour trouver le poid de Olivier j ai soustrait 140kg a 17,5kg j ai donc deduit que Olivier peait 122,5kg      
Mais la ou sa coince quand j additionne le poids de Marc et Olivier je trouve 139,5kg et pas 145kg (122,5kg+17,5kg=139,5kg

Posté par
matmath
re : au secour 24-01-09 à 18:35

bonsoir
1°)tu confirme que Philippe et marc pesent ensemble 35kg (olivier doit etre gros comme meme) ce ne serais pas 135kg?
pour faciliter le raisonnement on pose:
soit: O le poids d'olivier
      M le poids de Marc
      P le poid de Philippe

ensuite on procede a la mise en équation des données du probleme (résumer sous forme d'égalité)
   ce qui te donne alors: O+M=145  (1)
                          O+P=140  (2)
                          M+P=35   (3)

tu additionne maintenant membre à membre les termes des 3 égalités

on obtient   O+M+O+P+M+P=145+140+35

est ce que tu arrive à suivre jusque là?

Posté par
matmath
re : au secour 24-01-09 à 18:46

là ou ça ne va pas dans ton raisonnement c'est lorsqu'on te dit que personnes pesent ensemble 145 kg cele ne veux pas dire qu'il ont le meme poids (l'un peux péser 70kg et l'autre 75kg par exemple)

Posté par
benkelfat
re : au secour 24-01-09 à 18:49

Bonsoir: J'appelle O , M, P respectivement les poids de Olivier , Marc ,Philippe .Nous avons trois équations: O+M=145, O+P=140 et P+M=35 de la première équation je retranche la troisième on obtient:
O-P=145-35=110 donc (O-P)+(O+P)=110+140=250 donc 20=250 d'où 0=125kg et en combinant les autres équations on trouve: M=20kg et P=15kg.

Posté par
matmath
re : au secour 24-01-09 à 18:54

bravo rien à dire t'es un champion.
essaie seulement de verifier que Philippe et marc pesent ensemble 35kg (parce que j'insiste 135 ça me parait plus plausible peux etre que je me trompe)
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !