Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par ddavid (invité)au secour 06-07-05 à 22:46

dans l'equation A = y/z + z/y

on calcul l'expression A²
donc A = y²/z² + z²/y² +2
mais pourquoi on ajoute +2
merci de votre reponse

*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

au secour

Posté par ddavid (invité) 06-07-05 à 22:50

bonjour
dans l'equation A = y/z + z/y

on calcul l'expression A²
donc A = y²/z² + z²/y² +2
mais pourquoi on ajoute +2
merci de votre reponse

Posté par
muriel Correcteur
re : au secour 06-07-05 à 22:51

bonjour
forme de politesse de base dans ce forum
ainsi que merci, s'il vous plait ...

*** message déplacé ***

Posté par N_comme_Nul (invité)re : au secour 06-07-05 à 22:52

Le produit d'un nombre par son inverse ne vaudrait-il pas 1 ?
Et le double de 1 ne serait-il pas 2 ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : au secour 06-07-05 à 22:52

Au fait, ce n'est pas une équation ... il n'y a rien à résoudre

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 22:53

Je crois que ddavid crois que :
(a+b)^{2}=a^{2}+b^{2}

je me trompe ?


Jord

Posté par
muriel Correcteur
re : au secour 06-07-05 à 22:54

inutile de faire du multi post quand tu vois qu'il manque des forme de politesse, il te suffit de le rajouter à la suite de ton message

bon, pour ton problème, il te suffit de penser à une des identité remarquable (en supposant que tu es dans IR pour ta résolution, où plutôt dans un anneau commutatif )

(a+b)² = a²+b²+2ab

ici, a = y/z
et b = z/y

voilà

Posté par N_comme_Nul (invité)re : au secour 06-07-05 à 22:54

Dans \mathbb{Z}_2 c'est vrai.

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 22:54

Et merci de respecter les régles

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par Frip44 (invité)re : 06-07-05 à 22:55

Bonsoir ddavid...

En fait,
A=\frac {y}{z}+\frac {z}{y}=\frac {y^2+z^2}{zy}
Donc,
A^2=(\frac {y^2+z^2}{zy})^2=\frac {y^4+2y^2z^2+z^4}{z^2y^2}=\frac {y^4}{z^2y^2}+\frac {2y^2z^2}{z^2y^2}+\frac {z^4}{z^2y^2}

Tu simplifies et tu trouves ton résultat...

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : 06-07-05 à 22:55

Ben mince alors, le temps de répondre et le topic existe plus ...

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : au secour 06-07-05 à 22:55

pardon Nightmare, tu peux répéter, s'il te plait?

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 22:55

Oui mais on travaille sur le corps réel là

Posté par N_comme_Nul (invité)re : au secour 06-07-05 à 22:56

"Oui mais on travaille sur le corps réel là" c'est écrit où ?

Posté par Frip44 (invité)re : au secour 06-07-05 à 22:56

Cf (Lien cassé)

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 22:56

Oui je n'ai pas été clair muriel .

En fait je pense que ddavid a dans l'idée que :
(a+b)^{2}=a^{2}+b^{2}

Du coup c'est sur , si on s'en tient à son idée , on a A^{2}=\frac{y^{2}}{z^{2}}+\frac{z^{2}}{y^{2}} et c'est pour cela qu'il se demande pourquoi on ajoute le 2


Jord

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 22:57

Désolé Frip'

Posté par N_comme_Nul (invité)re : au secour 06-07-05 à 22:57

Ne se demande-t-il pas tout simplement pourquoi il n'y a plus de y ni de z, et qu'à la place il y a un "2" ?

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 22:58

Daccord N_comme_Nul , dans ce cas là je crois que ta phrase "Le produit d'un nombre par son inverse ne vaudrait-il pas 1" est contestable aussi


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : au secour 06-07-05 à 22:58

C'est pas grave Night' (Salut au passage )

J'ai oublié le \forall (x;y)\in (\mathbb{R}-\{0\})^2

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 22:59

Pardon , je ne répondais pas à ton dernier post mais à celui de 22:56

Posté par Frip44 (invité)re : au secour 06-07-05 à 23:00

np

Posté par N_comme_Nul (invité)re : au secour 06-07-05 à 23:00

Je raconte souvent des bêtises , mais ce que j'ai dit est "contestable" ? Dans quelle mesure ?

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 23:00

Tu te compliques la vie tout de même Frip' , il suffit d'utiliser l'identité remarquable de suite non ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : au secour 06-07-05 à 23:01

Ben oui, il se complique la vie ... on a la somme des deux carrés et le double produit (d'un nombre et de son inverse, d'où ce fameux "2").

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 23:02

Dans la mesure ou tant qu'on ne sait pas dans quel ensembl"e on travaille et de quelle structure on le munit , rien ne nous dit que le produit d'un nombre par son inverse vaut 1


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : au secour 06-07-05 à 23:03

Ben je sais pas, j'ai de suite pensé à mettre au même dénominateur

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 23:03

bah bravo ! et ça passe en terminale

Posté par N_comme_Nul (invité)re : au secour 06-07-05 à 23:04

Ben si on ne précise pas, 1 est souvent noté pour l'élément neutre, pour une loi multiplicative.
Et un élement est inversible s'il existe un "autre" élément avec qui le produit vaut 1.

Posté par
muriel Correcteur
re : au secour 06-07-05 à 23:08

bon, vous avez fini de chipoter
franchement, je suis sûre que ddavid ne si retrouve plus maintenant

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 23:09

Ah oui ? même pour les matrices ? si y et z sont des matrices moi je suis plus daccord là !

Oui t'as raison muriel, je pense qu'on va s'arréter là sinon on va se faire taper sur les doigts

Posté par N_comme_Nul (invité)re : au secour 06-07-05 à 23:10

On chipote pas, on discute
et même pas en salon de thé en plus !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : au secour 06-07-05 à 23:10

Pour les matrices, mon "1" c'est la matrice identité

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 23:11

Lol tu nous réinvente les notations là ! conventionnelement c'est I l'identité !

Posté par
muriel Correcteur
re : au secour 06-07-05 à 23:13

il n'embêche que N_comme_Nul a raison, Nightmare
dans le supérieur, on choisi souvent de prendre 1_E comme élément neutre de la loi multiplier

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 23:13

Oui oui je sais ne t'inquiéte pas muriel je ne contredis pas ce point là

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 23:14

Oh et puis aprés tout si tout le monde est contre moi

Posté par
muriel Correcteur
re : au secour 06-07-05 à 23:15

pleures pas Nightmare, on t'aime bien quand même, enfin aimer est peut-être un peu fort

Posté par N_comme_Nul (invité)re : au secour 06-07-05 à 23:17

Contre toi ?

Personnellement, si j'étais contre toi, je ne prendrais même pas la peine de poursuivre la conversation.

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 23:18

ah ça fait plaisir ^^

Non mais moi je maintiens que tant que la théorie formelle sur laquelle on se base n'est pas précisé , l'énoncé n'a aucun sens !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : au secour 06-07-05 à 23:19

Ben ça c'est sûr ! Mais ici, il s'agissait bien de réels ... sinon, ç'aurait été précisé

Posté par ddavid (invité)merci muriel 06-07-05 à 23:20

bonjour muriel

(a+b)² = a²+b²+2ab

ici, a = y/z
et b = z/y

la on es ok mais alors on devrai trounver A= y²/z² + z²/y² + 2yz

alors pourquoi ya plus yz a la fin

desoler mais je suis pomé merci de me repondre

Posté par
muriel Correcteur
re : au secour 06-07-05 à 23:21

en effet N_comme_Nul
surtout que je ne crois pas quand BTS/IUT, on s'amuse avec des anneaux et des corps (enfin d'un point de vue mathématiques pour les corps )

Posté par
muriel Correcteur
re : au secour 06-07-05 à 23:22

DDavid:
\frac{z}{y}\times \frac{y}{z}\;=\;\frac{z\times y}{y\times\;z}\;=\;1

Posté par ddavid (invité)merci muriel mais explique moi... 06-07-05 à 23:22

bonjour muriel

(a+b)² = a²+b²+2ab

ici, a = y/z
et b = z/y

la on es ok mais alors on devrai trounver A= y²/z² + z²/y² + 2yz

alors pourquoi ya plus yz a la fin

desoler mais je suis pomé merci de me repondre

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 23:22

ddavid , si tu as :
a=\frac{y}{z} et b=\frac{z}{y}
alors :
2ab=2\times \frac{y}{z}\times \frac{z}{y} et non 2yz


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : au secour 06-07-05 à 23:23

ddavid, regarde mon post,ce n'est pas 2yz que l'on trouve....

Posté par
muriel Correcteur
re : au secour 06-07-05 à 23:24

excuses moi, c'est écrit trop petit, voilà en format plus grand
4$\frac{z}{y}\times \frac{y}{z}\;=\;\frac{z\times y}{y\timesz}\;=\;1

tu comprends ?

Posté par
Nightmare
re : au secour 06-07-05 à 23:24

je réitére :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
muriel Correcteur
re : au secour 06-07-05 à 23:25

un petit soucis
4$\frac{z}{y}\times \frac{y}{z}\;=\;\frac{z\times y}{y\times z}\;=\;1
(Nightmare peux tu rectifier, puis effacer ce message, s'il te plait )

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !