Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

au secour arithmetique

Posté par frederic66140 (invité) 20-05-07 à 22:22

bonsoir je suis en galere avec un exo, merci de maider ce serait gentil a vous

Le prix de revient d'un article se decompte ainsi:

- la matiere premiere represente 24% de ce prix de revient,
- la main d'oeuvre 36% et les frais de fabrication 40%.

Le prix de vente de ce meme article se decompte ainsi:

- le prix de revient represente 60% du prix de vente,
- les frais commerciaux 25% du prix de vente,
- le benefice 15% du prix de vente.

Representer sous la forme d'un dessin le prix de revient puis le prix de vente en fonction de leurs composantes.

Exprimer la part du benefice par rapport au prix de revient.

La main d'oeuvre augmente de 10%, les frais de fabrication diminuent de 3%.

Déterminer le nouveaux prix de vente en fonction du prix de revient initial (P.R.I).

Exprimer la valeur du nouveau benefice en fonction du P.R.I.

Evaluer le rapport du noveau benefice sur le benefice initial et en deduire l'augmentation du benefice.

merci de votre aide.

Posté par
Violoncellenoir
re : au secour arithmetique 20-05-07 à 22:41

Hello,

Tu n'as rien réussi à faire ??

Posté par
plumemeteore
re : au secour arithmetique 20-05-07 à 22:58

bonsoir Frédéric
le dessin habituel est celui d'un 'camembert' : un cercle à diviser en secteurs
l'angle au centre de chaque secteur est 3,6 degré fois le pourcentage
par exemple dans le cercle du prix de revient, le secteur de la matière première aura un angle au centre de 3,6 * 24 = 86,4
dans le cercle du pris de vente le secteur du prix de revient aura un angle au centre de 3,6 * 60 = 216 degrés = un angle plat + 36 degrés

bénéfice / prix de revient = 15%/60%

les matières premières ne changent pas : 0,24 pri
la main-d'oeuvre passe de 0,36 pri à 0,36 pri * 1,10 = 39,6 pri
les frais de fabrication passent de 40 pri à 40 pri * 0,97 = 38,8 pri
le nouveau prix de revient total est 102,4 pri

le nouveau prix de vente est 102,4*100/60 pri

le nouveau bénéfice est le nouveau prix de revient * 15%/60% = 102,4 pri *15/60 = 25,6 pri

l'ancien bénéfice était 25% pri
le bénéfice a augmenté de (25,6-25)% du pri = 0,6 % du pri
nouveau bénéfice / ancien bénéfice = 25,6/25 = 1,024
le bénéfice augmnenté de 2,4%

Posté par frederic66140 (invité)merci a toi plumemeteore 20-05-07 à 23:31

daccord la je comprend beaucoup mieu merci a toi cest super gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !