Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Au secours ! (2)

Posté par
Helpmeinmath
03-03-13 à 16:35

Bonjour les matheux,

J'ai un problème pour mon DM et je ne comprends pas. Si jojo passe par là


En 2009, la production française d'énergie nucléaire s'élevait à 390 TWh (terawattheure: 1 TWh = 1012 Wh).

a) Une éolienne produit environ 5 GWh par an (gigawattheure : 1 GWH = 109Wh.

Calculer le nombre d'éoliennes qu'il faudrait installer en France pour remplacer les centrales nucléaires.

b) Le rendement d'une installation photovolataïque est estimé à 160 kWh/an/m2. Calculer, de même, la surface qu'il faudrait couvrir pour remplacer les centrales nucléaires. On donnera la réponse en km2.



Help ! :O

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 17:10

Aidez-moi please !

Posté par
Miaam
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 17:21

Le rendement des centrales = 390 TWh = 390 x 1012 Wh
Une éolienne = 5 GWh = 5 x 109 Wh

En divisant le rendement des centrales par le rendement d'une eolienne, tu vas trouver un nombre (certe grand) mais ce sera le nombre d'eoliennes necessaire pour remplacer les centrales nucleaires

Posté par
jojo
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 17:27

a) nbre d'éoliennes = 390 TWh/ 5GWh

390 TWh = ..... Wh
5GWh = ....Wh

Complète

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 17:45

Si j'ai bien compris, je fais 390 x 1012  divisé par 5 x 109 Wh  ?


Cela fait donc euh...


390 x 1012 divisé par  5 x 109 = 390 x 5 divisé par 10 12 x 109 = 1950 divisé par 1012 x 109 = 10 12 + 9 = 10 21

1950 divisé par 10 21 hé bien euh... Je ne sais comment on fait dans ce cas-là ^^


__________________________________ jojo

Pour trouver le nombre d'éoliennes, je divise  390 TWh par 5GWh.

390 TWh = 1012 Wh
5GWh = 109 Wh

Donc 102 d'écart ^^

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 17:46

Pour diviser deux puissances, on fait comment déjà ?


1012 divisé par 109 = 10 12 x 9 c'est ça ?

Posté par
jojo
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 17:52

Aie aie aie !!!!
(390 * 1012)) / (5 * 109))
= (390/5)* (1012/109)

formule am/an = am - n

Posté par
Miaam
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 17:53

Non, pour diviser 2 puissance

10a / 10b   = 10a-b

Applique celà à 390 x 1012 / 5 x 109  en considérant a=12 et b=9



Citation :
390 TWh = 1012 Wh
5GWh = 109 Wh

Donc 102 d'écart ^^


Tu te trompes, tu oublies le nombre auquelle s'applique la puissance de 10.

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 17:56

Ah oui milles merci, ces deux semaines de vacances m'ont ramolli le cerveau ^^


(390 x 1012) / (5 x 109)
= (390/5)x(1012/109)
= (58) x (103)
= 58000 !

Il faut donc 58 000 éoliennes pour remplacer les centrales nucléaires !


Il me reste encore un exo, je le poste !

Posté par
Miaam
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:06

J'ai bien peur que tu ais fait une erreur de calcul. 390/5 = 78 et non 58

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:08

Ah oui ! Merci ^^

Posté par
jojo
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:09

390 divisé par 5 = ? Tu n'as pas de calculatrice?

Il y a "encore" le b) à faire de la même manière !

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:12

Ah oui le B !

Et bien Le rendement d'une installation photovolataïque est estimé à 160 kWh/an/m2. Calculer, de même, la surface qu'il faudrait couvrir pour remplacer les centrales nucléaires. On donnera la réponse en km2.



160 KWh x 58 x 103 ?

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:15

Help ^^

Posté par
jojo
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:19

1kWh = .... Wh (préfixe k comme dans kg)

C'est comme pour le a) combien de m² de panneaux = énergie nucléaire

Posté par
Miaam
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:21

C'est quoi ton 58 dans :

160 KWh x 58 x 103

Et faut que tu convertisses aussi les KWh en Wh
Sachant que 1 KWh = 103 Wh

Pareil pour les m2 et là t'as vu juste,

Et comme l'a dit jojo, tu procèdes de la même manière qu'à la question  a)

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:34




"Le rendement d'une installation photovolataïque est estimé à 160 kWh/an/m2. Calculer, de même, la surface qu'il faudrait couvrir pour remplacer les centrales nucléaires. On donnera la réponse en km2."


sachant que 1 KWh = 103 Wh

390 x 1012 / (160 Wh x 103
= (390/160) x (1012 / 10 3)
= (2,43) x (109)
= 2430000000 m2
=  2430 km2

Il faudrait 2430 km2 de photovoltaïque pour remplacer les centrales nucléaires.


C'est ça ?

Posté par
Miaam
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:40

Pour moi c'est bon, pas de probleme

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:40

Jojo ? Est-ce que c'est juste ? J'aimerais bien finir ce DM :S Je déteste les DM ^^

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:41

D'accord Miaam

Posté par
jojo
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:43

SUPER

A+

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:44

Il reste un dernier exo avec Pythagore ! XD

Posté par
Helpmeinmath
re : Au secours ! (2) 03-03-13 à 18:47

DM terminé, merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !